Для банкиров вопрос отчислений в фонд обязательного резервирования (ФОР) — один из самых животрепещущих. Они сетовали, когда ФОР увеличивался, и ликовали, когда он снижался. Главную скрипку в этом вопросе играл и играет Банк России. Сейчас на рынке складывается ситуация, когда излишняя ликвидность банков способна привести к увеличению ФОР.
ФОР — это, прежде всего один из важнейших и самых эффективных инструментов денежно-кредитной политики. ЦБ РФ, изменяя нормы резервных требований, воздействует на ликвидность коммерческих банков, объем денежной массы, суммы свободных средств, оставшихся в распоряжении банков. Он влияет на стоимость привлекаемых средств и уровень процентных ставок по кредитам.
Не так давно на рынке появилась информация о том, что ЦБ РФ собирается повысить ставки по ФОР. Цель благая: борьба с излишней ликвидностью банков. Но, отвечая на этот вопрос для «Банковского обозрения» Центробанк не подтвердил, что отчисления в Фонд обязательного резервирования не увеличатся.
Последний раз изменение ФОР произошло в 2004 году. С 15 июня ставка упала с 9% до 7%. А меньше, чем через месяц, с 8 июля, сократилась в два раза — до 3,5%. Сейчас сложно сказать, в какой мере на решение ЦБ РФ повлияло профессиональное лобби. Абсолютно ясно одно — Центробанк резко снизил ФОР в результате летнего банковского кризиса.
Начать дискуссию