Банки

ЦБ борется со шпионами в своих рядах

ЦБ продолжает неспешную войну с утечками баз данных из своих расчетно-кассовых центров.

ЦБ продолжает неспешную войну с утечками баз данных из своих расчетно-кассовых центров. Вчера председатель ЦБ Сергей Игнатьев заявил, что основным методом борьбы с ворами стало ограничение с 1 июля круга лиц, имеющих доступ к информации о проводках.

Скандал с утечкой информации из ЦБ разразился в феврале нынешнего года, когда в свободной продаже появилась база данных о банковских проводках расчетно-кассовых центров Банка России за полтора года (с апреля 2003-го по сентябрь 2004 года). После этого ЦБ пообещал провести внутреннее расследование и отключил в компьютерах сотрудников записывающие устройства.

Пока банк искал виновных, в мае, словно в насмешку над службой безопасности банка, на рынок поступила новинка - база данных о банковских проводках в IV квартале 2004 года. В новой базе были отражены операции самого ЦБ и часть транзакций, касающихся покупки «Роснефтью» «Юганскнефтегаза».

Результаты внутренних расследований, проводимых ЦБ под личным контролем Игнатьева, озвучены не были. Вчера он заявил о главном способе борьбы со злоумышленниками - с 1 июля банк уменьшил круг лиц, имеющих доступ к таким базам. Впрочем, насколько новый круг уже прежнего, глава ЦБ не сообщил.

Банкиры продолжают высказывать недоумение по поводу действий ЦБ. «Нигде, кроме России, так открыто не торгуют банковскими базами данных с платежами банков и доходами населения»,- возмущается начальник аналитического отдела Банка Москвы Кирилл Тремасов. Однако, по словам начальника аналитического управления ИК «Велес-капитал» Михаила Зака, никто из банкиров пока не заявлял о каких-либо претензиях со стороны клиентов из-за появления базы ЦБ в свободной продаже.

Попытки ЦБ предотвратить утечку информации не вызывают доверия участников рынка - методы борьбы с ворами остаются для них непонятными. «Гораздо эффективнее было бы, если бы ЦБ объяснил, каким образом произошли прежние утечки, кто это сделал и какое понес за это наказание»,- говорит президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов. По словам Тремасова, предотвратить утечку информации реально. «Возможно, ЦБ следует перенять западный опыт»,- рассуждает он. А Мамонтов считает, что от действий службы безопасности ЦБ ничего не зависит. «Если предыдущие утечки принесли прибыль, новые будут обязательно»,- уверен он.

Автоматизация учета

RPA и Росфинмониторинг

Программная роботизация взаимодействия с Росфинмониторингом давно применяется, но… среди кейсов традиционно фигурирует один: «робот зашел на сайт РФМ — вбил ФИО в строку поиска — проверил гражданина на нахождение в списках нехороших людей». Неплохо, но взаимоотношения с Росфинмониторингом на этом не исчерпываются. Давайте посмотрим на еще несколько направлений.

RPA и Росфинмониторинг

Начать дискуссию