МСП Банк предлагает региональным администрациям РФ определить местные приоритеты для развития малого и среднего бизнеса, чтобы сконцентрировать финансовую поддержку именно на этих направлениях. Об этом 18 апреля в ходе межотраслевой конференции "Проектное финансирование в России", организованной агентством "Национальные бизнес-форумы", заявил заместитель председателя правления МСП Банка («Российского Банка поддержки малого и среднего предпринимательства») Петр Тарасов. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.
Как известно, год назад МСП Банк начал реализацию программы поддержки инновационного малого и среднего бизнеса. Она предусматривает кредитование заявителей не напрямую, а через сотрудничество с банками-партнерами и лизинговыми компаниями, которые для этих целей получают от МСП банка льготное долгосрочное финансирование. За год профинансировано 95 проектов в 75 регионах РФ на общую сумму в 15 миллиардов рублей.
"Известно, что главная трудность российских стартапов в получении финансирования - это отсутствие залога, необходимого для кредитования, - напомнил Тарасов. - Если у заемщика и есть собственные 15-20% от требуемого объема кредита, то имущества для залога на сумму в 150 миллионов рублей (финансовое содействие МСП Банка по каждому проекту ограничено этим пределом), как правило, у него нет. А инструкция ЦБ запрещает коммерческому банку выдавать необеспеченный кредит, и понять их можно - возможность злоупотреблений действительно очень велика".
"Ярким примером может служить предложенный нам проект строительства в Якутии завода по производству базальто-пластиковых материалов, - продолжил представитель МСП Банка. - Сегодня весь металл, необходимый для строительства, попадает в эту северную республику с Урала и из Центральной России во время короткого северного завоза - речным транспортом по Лене. Между тем базальт в Якутии буквально под ногами, технология переработки позволяет получить аналог стальной арматуры, только более легкий. У заемщика не хватает залога. Он предлагает в этом качестве будущий денежный поток: местные предприятия готовы встать в очередь за новым материалом. Но такие гарантии не принимаются банком, поскольку проектное финансирование в нашем законодательстве никак не отражено.
Казалось бы, такому бизнесмену могут помочь венчурные фонды - организации, которые как раз находятся на острие проектного финансирования. Фонд может купить долю в бизнесе и, таким образом, обеспечить возврат средств за счет будущего потока. Но фонды у нас - и те, что создаются с помощью Российской венчурной компании, и те, которые имеют иностранные корни, - не нацелены на малые и средние предприятия. Они имеют дело либо с крупными инвесторами, либо с отдельными высокодоходными секторами промышленности - нефтянкой, энергетикой. Производство, тем более в отдаленных регионах, к сожалению, им не интересно.
Остается заемщику идти в государственные институты развития - РОСНАНО, ВЭБ, наш банк. И опять возникает коллизия. ВЭБ берет проекты от 2 миллиардов рублей, а мы - до 150 миллионов. А проекты между этими показателями оказываются никому не нужны".
"Что же делать? - задался вопросом Петр Тарасов. - МСП Банк планирует трансформировать кредитный продукт, чтобы подключить к нему региональные администрации. На первом этапе будем вычленять в регионах ключевые для них направления. Например, для Татарстана это нефтехимическая переработка, автомобилестроение и деятельность в сфере агробизнеса. На втором этапе проясняется доля в этих секторах малого и среднего бизнеса. На третьем этапе мы будем ориентировать банки-партнеры, чтобы они, получая наши ресурсы, главное внимание уделяли именно МСП из этих секторов. А регион, в свою очередь, обязуется обеспечивать им требуемый уровень залогов - например, за счет ресурсов, которые он получает от Минэкономразвития в рамках фондов развития МСП в научно-технической сфере. Помимо этого, можно было бы попросту не размазывать поддержку местного малого бизнеса тонким слоем, а сконцентрировать ее на отдельных проектах".
Начать дискуссию