Банковские карты

Закон об НПС открывает перед банковскими платежными агентами такие возможности бизнеса, к которым они и сами не готовы

Банковские платежные агенты в России еще не успели осознать, какой спектр возможностей открылся перед ними с принятием закона о национальной платежной системе.
Закон об НПС открывает перед банковскими платежными агентами такие возможности бизнеса, к которым они и сами не готовы
Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Банковские платежные агенты в России еще не успели осознать, какой спектр возможностей открылся перед ними с принятием закона о национальной платежной системе. Об этом 19 апреля в ходе круглого стола «Успехи и проблемы в регулировании дистанционного оказания банковских услуг: удалось ли повысить доступность банковских услуг», организованного Ассоциацией региональных банков совместно с Российским микрофинансовым центром, заявил вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Принятый в прошлом году закон №161-ФЗ ("О национальной платежной системе") коренным образом изменил ситуацию в сфере банковского агентского бизнеса. В частности, ст. 14 существенно расширила функционал банковских агентов в части выдачи денежных средств, идентификации и целевого характера принимаемых платежей. В настоящий момент Банк России готовит новую редакцию положения, регулирующего операции с банковскими картами и электронными средствами платежа. Пока что внесены изменения только о предоплаченных картах.

Вообще, ситуация меняется очень быстро, подчеркнул Иванов. За последние полгода Банк России принял более 20 НПА в развитие этого закона, а буквально несколько дней назад передал в ассоциацию "Россия" для подготовки отзыва еще 10 их проектов НПА, связанных уже непосредственно с платежными системами. Ожидается, что к концу 2012 года работа по регламентации будет полностью завершена.

"Отныне функционал банковского платежного агента сочетается с функционалом кредитного брокера либо институционального кредитора (МФО, кредитного кооператива или ломбарда), - отметил Олег Иванов. - Если совместить все эти функции, то агенты превращаются в поставщиков всего спектра классических финансовых услуг. А можно добавить сюда и возможность купли-продажи ценных бумаг".

"Скорость развития бизнес-моделей сегодня не успевает за законотворцами, - считает вице-президент банковской ассоциации. - Участники рынка еще не придумали, как использовать открывшиеся возможности. Между тем банковские агенты теперь могут идти в места, где вся жизнь вращается вокруг почты и сельпо и предлагать местным жителям широкий спектр финансовых возможностей. Они могут продавать кредиты разных банков: там же выдавать и сумму кредита, и принимать платежи в его погашение. А если POS-терминал оснащен GPRS-модулем, то можно вести операции по банковским счетам через карты и, может быть, поменять платежные привычки жителей этого поселка. Пока что банки предпочитают использовать агентские сети (вроде "Связного" или Евросети") в более оживленных местах. Видимо, на следующем этапе, когда все "живые" места будут переполнены, агенты двинутся дальше".

Бухгалтеры

Зачем у «Клерка» так много Телеграм-каналов? Полный список с описанием

У «Клерка» девять каналов в Телеграме. Кажется, что много, однако каждый канал решает свои уникальные задачи и отвечает на разнообразные запросы бухгалтеров и предпринимателей.

Зачем у «Клерка» так много Телеграм-каналов? Полный список с описанием
3

Начать дискуссию