Глава "Ингосстраха": пробудить интерес граждан к страхованию жизни можно при помощи налоговой льготы

Выход крупнейших госбанков на рынок страхования жизни должен сопровождаться установлением налоговой льготы для страхователей.
Глава "Ингосстраха": пробудить интерес граждан к страхованию жизни можно при помощи налоговой льготы
Фото Михаила Ступина, ИА «Клерк.Ру»

Выход крупнейших госбанков на рынок страхования жизни должен сопровождаться установлением налоговой льготы для страхователей. Об этом 24 июля в ходе пресс-конференции, посвященной обсуждению предварительных итогов деятельности Группы «ИНГО» за 6 месяцев 2012 года, сообщил генеральный директор, председателем Правления ОСАО «Ингосстрах» Александр Григорьев. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

"У нас в стране до сих пор не определена ни стратегия финансового рынка, ни его составляющих: пенсионного, фондового, страхового рынков, - отметил Григорьев. - В цивилизованных странах страхование жизни - это самый большой источник долгосрочных финансовых ресурсов государства. В России он почти полностью отсутствует. Причины этого вполне понятны: население, слабо доверяющее государству, не желает страховаться на долгосрочную перспективу".

"Страховщики уже 10 лет бьются за то, чтобы государство хотя бы обратило внимание на рынок страхования жизни, - напомнил глава "Ингосстраха". - Сегодняшний активный интерес Сбербанка и ВТБ к данному сегменту заставил экспертов говорить о том, что в этой сфере наконец-то возможны изменения. Уточню, что мы сейчас говорим не о страховках от потери трудоспособности, наличия которых банки требуют при выдаче кредита. Мы говорим о долгосрочных накопительных программах, в которых люди участвуют осознанно и добровольно. И на мой взгляд, единственным средством, которое могло бы реально переломить недоверие людей, является налоговая льгота. Например, можно было бы освободить человека от уплаты части НДФЛ с условием, что эти деньги идут на страхование его жизни".

"На первый взгляд, это дополнительная нагрузка на бюджет, - заметил Григорьев, - но не стоит забывать, что аккумулированные таким способом средства страховщиков будут вложены в те же инфраструктурные проекты, которые сегодня требуют прямого бюджетного финансирования. Отдача, таким образом, будет наблюдаться достаточно скоро, уже на второй год после старта программы. Подчеркну - развитие страхования жизни нужно не столько страховщикам, сколько самому государству. Потому что через несколько лет о кризисе пенсионной системы недостаточно будет только говорить, придется что-то реально делать".

Ссылки по теме:

Начать дискуссию