В последнее время Центробанк стал обращать пристальное внимание на кредитные организации, активно продвигающие потребительское кредитование. За первые 6 месяцев текущего года сумма кредитов, предоставленных физическим лицам, возросла на 61%. В первой половине 2012 года темпы роста потребкредитования были в 1,6 раза выше, чем за аналогичный период прошлого года. Доля розничных кредитов в совокупном кредитном портфеле банков превысила 21%.
Вместе с тем столь масштабная кредитная экспансия не всегда сопровождается поддержанием должного уровня систем управления рисками, отметил, в частности, рассказал руководитель главной инспекции кредитных организаций Банка России Владимир Сафронов.
По его словам, во время проверок в банках зачастую обнаруживается отсутствие документального подтверждения сведений о доходах заемщика, не производится их корректировка на величину налоговых выплат, коммунальных платежей и иных необходимых потребительских расходов. Некоторые банки в принципе не рассматривают такой фактор риска, как дефолт, тогда как в период сложной экономической ситуации такое явление может принять массовый характер, пишет газета «Коммерсантъ».
В ходе инспекционных проверок сотрудники ЦБ также обращают внимание на работу банков с коллекторами. Зачастую продажа плохих долгов коллекторам осуществляется с условием их обратного выкупа, что должно сопровождаться созданием резервов, однако на практике это происходит не всегда. «Опасность состоит в том, что при обратном выкупе большого объема ранее проданных кредитов финансовые показатели банка могут резко ухудшиться», - пояснил Владимир Сафронов.
В этой связи в следующем году проверки кредитных организаций, специализирующихся на рознице, станут отдельной темой деятельности главной инспекции кредитных организаций Центробанка.
Между тем банкиры не разделяют опасения инспекторов, заявляя, что риска надувания пузыря на рынке розничного банковского кредитования нет.
Начать дискуссию