Кампания 2011 года по созданию СРО в сфере кредитной кооперации очень сильно изменила ситуацию в этом сегменте финансового рынка. Об этом 20 сентября в ходе пресс-конференции "Международный год кооперативов. Итоги и прогнозы" сообщил заместитель директора кредитно-потребительского кооператива "Мой дом" Максим Брандуков. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.
Как известно, в 2009 году Госдума приняла закон №190-ФЗ "О кредитной кооперации". В соответствии с ним, в 2011 году в сфере кредитной кооперации началось массовое создание саморегулируемых организаций. Изменения не заставили себя ждать. "Если до кризиса 2008 года в России насчитывалось около 6000 кредитных кооперативов, в период кризиса их число сократилось до 4500, то сейчас, после создания СРО, их осталось всего около 1400, - сообщил Максим Брандуков. - С рынка ушли все организации, которые не смогли соответствовать новым стандартам".
Если количество кооперативов сократилось, то рынок за минувшие два года, наоборот, сильно разросся. Суммарный объем его активов на сегодняшний день оценивается примерно в 25 миллиардов рублей (в 2010 году, по оценкам экспертов, было 10-15 миллиардов). Всего в кредитных кооперативах состоят около 1,5 миллиона россиян, в большинстве кооперативов количество пайщиков колеблется около отметки в тысячу человек.
Наибольшая концентрация кредитных кооперативов отмечена в Татарстане, Волгоградской области, Пермском крае, Свердловской области, Чувашии. С ростом информированности населения кооперативы активизировались в Москве и Санкт-Петербурге.
"Изначально финансовые кооперативы в своем развитии были ориентированы на регионы, - отметил Брандуков. - Это было связано и с низким банковским проникновением, и с тем, что подобный механизм был понятен людям еще с советских времен. Но последние тенденции таковы, что кооперативы переходят на все более "профессиональные" рельсы. И аудитория пайщиков меняется - это уже не только пенсионеры, а активные люди от 30 до 55 лет. Растет количество кооперативов в Москве и Санкт-Петербурге (в Москве их сейчас около 50, до кризиса было вдвое меньше). Доля рынка, которая приходится на две столицы, конечно, больше чисто количественной их пропорции".
Представитель "Моего дома" отметил, что в соответствии с законом №190-ФЗ пайщиками кооперативов могут становиться не только физлица, как раньше, но и организации. В связи с этим он выразил уверенность в том, что в ближайшие годы кооперативы станут заметным альтернативным источником финансирования для малого бизнеса. Специфика кооперативов, в которых основные решения принимаются общим собранием по принципу "один человек-один голос", конечно, ограничивают интерес к ним больших инвесторов.
По данным НАУМИР, во втором квартале средние ставки кооперативов по привлеченным сбережениям составляли около 16%. "Некоторые предлагают намного больше, до 30%, - признал Брандуков, - но это, как правило, новички рынка, пытающиеся любой ценой набрать участников. Проценты выше 30% вызывают уже явные сомнения в организации и опасения относительно возможности обеспечения выплат".
Начать дискуссию