Президент Мoscow Narodny Bank хочет выкупить его у Центробанка

Менеджмент росзагранбанка Moscow Narodny Bank (Лондон) решил ускорить его приватизацию: президент MNB Игорь Суворов предложил Центробанку продать в этом году 20 - 30% акций MNB. Сам Суворов рассчитывает купить половину пакета и уже ищет для этого кредиторов.

Александр Беккер

Менеджмент росзагранбанка Moscow Narodny Bank (Лондон) решил ускорить его приватизацию: президент MNB Игорь Суворов предложил Центробанку продать в этом году 20 - 30% акций MNB. Сам Суворов рассчитывает купить половину пакета и уже ищет для этого кредиторов.
Moscow Narodny Bank - бывший совзагранбанк, учрежденный в 1919 г. Банку России принадлежит 88,9% его акций номинальной стоимостью более 128 млн фунтов стерлингов ($206 млн). Активы MNB на конец 2002 г. составляли 1,15 млрд фунтов стерлингов ($1,85 млрд) , капитал - 274 млн фунтов стерлингов ($440 млн). По данным "Прайм-ТАСС", чистая прибыль MNB в январе - апреле 2003 г. составила 8,2 млн фунтов.

В соответствии со стратегией развития банковского сектора ЦБ должен был к 1 января этого года выйти из капитала MNB, продав принадлежащие ему 88,89% акций лондонского банка. Не уложившись, власти сдвинули срок приватизации, обозначив его туманно - "не позднее 2004 г. ". В мае желание приобрести у Центробанка его долю в MNB изъявил консорциум двух банков - Внешторгбанка и "Еврофинанса".

А вчера появился еще один претендент: президент MNB Игорь Суворов сказал "Ведомостям", что менеджмент банка готов купить в этом году 10 - 15% акций MNB, а может быть, и весь пакет, если других претендентов отпугнет цена. Он объяснил эту инициативу желанием ускорить приватизацию банка, о которой "много говорят, но ничего не делают". "ЦБ может продать в этом году 20 - 30% акций", - полагает Суворов. Банкир сказал, что уже изучает условия финансирования сделки, но круг потенциальных кредиторов называть не стал. Не объявил Суворов и состав менеджеров, пожелавших стать совладельцами банка.

Между тем в категорию "менеджмент" входит, например, член консультативного совета MNB, зампред Центробанка Олег Можайсков. Получить у него комментарии не удалось, но первый зампред ЦБ Олег Вьюгин убежден, что руководители Банка России никоим образом не будут участвовать в приватизации лондонской "дочки" ЦБ. "Речь идет о 5 - 10 управленцах [MNB], работающих за вознаграждение и реально двигающих бизнес", - говорит Вьюгин. Для него предложение Суворова оказалось неожиданным, и о переговорах MNB по привлечению кредита он не слышал. Но механизм сделки Вьюгину понятен: группа менеджеров, известных на банковском рынке, договаривается об условиях займа, залогом которого выступает приобретаемый пакет. Он считает, что под MNB можно собрать значительную сумму, однако Вьюгин сомневается, что уже в этом году весь пакет акций или его часть будет выставлена на торги. Оценка стоимости MNB, которую по заказу Центробанка делает PricewaterhouseCoopers, будет завершена не раньше июня, говорит первый зампред ЦБ. Затем надо получить разрешение на сделку Национального банковского совета (НБС) , ближайшее заседание которого пройдет в августе. В сентябре надо объявить механизм продажи и начать прием заявок претендентов, на который полагается как минимум месяц. "В лучшем случае в октябре мы получим представление о кандидатах на покупку, а потом начнется самое непредсказуемое [по продолжительности] - переговоры с надзорными органами Англии", - говорит Вьюгин. По мнению Суворова, полный выход ЦБ из капитала MNB растянется на 2 - 3 года из-за щепетильности надзорных органов Великобритании по поводу смены акционера. Свою кандидатуру он с надзорными органами еще не обсуждал.

Узнать позицию британской комиссии по финансовым рынкам "Ведомостям" вчера не удалось, но депутат Думы и член НБС Павел Медведев убежден, что она скептически относится к частным лицам. "А у ВТБ и "Еврофинанса", думаю, есть шанс, их с порога не отвергнут", - считает депутат. Его коллега по Думе и НБС Владислав Резник, напротив, не видит причин для британцев возражать против Суворова, который работает в MNB с 1991 г.

Входящий в НБС чиновник администрации президента считает, что вначале надо определить, "понадобится ли MNB государству для активных внешнеторговых операций", выбрать механизм выхода Центробанка из капитала MNB и добиться от него возврата депозита [$250 млн], размещенного ранее Центробанком. И лишь затем можно будет оценивать предложения претендентов.

Член НБС от Совета Федерации Сергей Васильев считает, что пакет акций MNB надо выставлять на тендер - это особенно важно в связи с получением банком нецелевого кредита в $100 млн от IFC (совет директоров IFC обсуждает этот вопрос 29 мая). "При прозрачной процедуре продажи MNB использовать кредит [IFC на самовыкуп] невозможно", - замечает Васильев. Но Суворов отметает это подозрение: кредит IFC чисто коммерческий и может быть конвертирован в акции в результате дальнейших переговоров. "На выкуп доли ЦБ выпускать его не собираемся, он предназначен для финансирования сделок крупнейших экспортеров нефти, газа, металлургии", - говорит Суворов.

Начать дискуссию