Банки

ЦБ продолжит закрывать финансово неустойчивые банки

После завершения отбора банков в систему страхования вкладов Центробанк намерен и дальше усиливать банковский надзор.

После завершения отбора банков в систему страхования вкладов Центробанк намерен и дальше усиливать банковский надзор. Согласно внесенному в конце прошлой недели в правительство проекту «Основных направлений денежно-кредитной политики на 2006 год», ЦБ планирует повысить качество оценки финансового состояния банков и продолжить борьбу с отмыванием преступных доходов.

Год назад в «Основных направлениях денежно-кредитной политики» Центробанк назвал своим главным приоритетом «отбор в систему страхования вкладов только финансово устойчивых банков». Кроме того, ЦБ планировал развивать содержательный надзор, совершенствовать процедуры вывода с рынка нежизнеспособных банков и процедуры банкротства, продолжать перевод банков на отчетность по МСФО. Формирование системы страхования должно завершиться уже 27 сентября этого года, и теперь надзорные органы продекларировали новые задачи.

По оценкам проекта «Основных направлений…», которые приводит Reuters , в следующем году «темп прироста объемов кредитования, опережающий темпы развития экономики, приведет к накоплению в банковской системе новых кредитных рисков». Авторы документа пишут, что это «потребует особого внимания к совершенствованию риск-менеджмента» в банках. Со своей стороны Центробанк будет ограничивать риски, укрепляя пруденциальный надзор и повышая качество оценки финансовой устойчивости участников рынка.

Другой приоритет Центробанка - продолжение борьбы с легализацией преступных доходов, публично начатой в мае прошлого года с отзыва лицензии у московского Содбизнесбанка. С тех пор регулятор закрыл целый ряд банков, специализировавшихся на обналичивании денег, но, как отмечает первый зампред ЦБ Андрей Козлов, после вывода с рынка одного такого банка полулегальные операции быстро перемещаются в другой. Обычно это организации, не вступившие в систему страхования вкладов и не имеющие серьезных перспектив на рынке.

По словам гендиректора центра экономического анализа агентства «Интерфакс» Михаила Матовникова, «для собственников многих мелких банков с сомнительными перспективами бизнеса предложение поучаствовать в обналичивании оказывается соблазнительной возможностью быстро заработать». При этом они сами дают повод отозвать у банка лицензию. Недавно Козлов публично призвал средние банки «не поддаваться соблазну нарушить законодательство», однако пока призыв не подействовал, и регулятор продолжает выводить с рынка банки за нарушения закона о противодействии легализации преступных доходов. На прошлой неделе на этом основании лицензии лишился московский Интерус-банк.

Согласно проекту «Основных направлений…», слабые и незаконопослушные банки будут закрываться и в будущем году. «Кредитные организации со стабильным капиталом, устойчивой клиентской базой, хорошими системами риск-менеджмента, внутреннего контроля, финансового и стратегического планирования будут укреплять свое положение на рынке, в то время как финансово слабые, плохо управляемые и недобросовестные кредитные организации будут выбывать с рынка»,- прогнозируют авторы документа.

Эксперты, впрочем, сомневаются, что ЦБ готов к выполнению поставленной задачи. «Ключевой вопрос в том, насколько принципиально надзорный орган поведет работу по контролю рисковых операций банков»,- говорит аналитик Standard & Poor ' s Екатерина Трофимова. Она призывает Центробанк вести жесткую работу по снижению концентрации бизнеса банков на отдельных заемщиках и корпоративных вкладчиках и создавать условия для укрупнения банковского бизнеса, но отмечает, что обозначение цели «еще не означает наличия политической воли у руководства ЦБ».

В банковском сообществе стратегическое усиление надзора не пользуется однозначной поддержкой. Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян говорит, что оценка S & P , согласно которой надзор является слабым, связана с «неверным пониманием ситуации», а ЦБ следует уделять больше внимания снижению издержек банковского бизнеса. Риски избыточного и неэффективного регулирования ведут к снижению рентабельности бизнеса, соглашается президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов. По его мнению, часть надзорных функций ЦБ необходимо передавать саморегулируемым организациям.

Начать дискуссию