Банки

За два года ЦБ вывел из экономического оборота почти 4 трлн. рублей

Неоправданно жесткая бюджетная политика правительства усугубляет искусственный денежный голод в экономике страны.
За два года ЦБ вывел из экономического оборота почти 4 трлн. рублей
Здание ЦБ РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Неоправданно жесткая бюджетная политика правительства усугубляет искусственный денежный голод в экономике страны. Об этом 27 ноября в ходе экономического форума «Вернуть лидерство» заявил генеральный директор медиахолдинга «Эксперт» Валерий Фадеев. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

«Аналитические материалы «Эксперта» показывают, что если по общему объему экономики Россия занимает вполне достойное шестое место в мире, то с ядром хозяйства - обрабатывающей промышленностью - дело обстоит куда драматичнее, - отметил Валерий Фадеев. - Наш показатель по выработке продукции обрабатывающей промышленности на душу населения в 2010 году - 504 доллара (в постоянных ценах 2000 года). Разрыв с Америкой - 11 раз, с лидерами по этому показателю - Сингапуром и Японией - 16 раз. Обходят нас по душевой промышленной выработке не только Китай и Бразилия, но и скажем, Греция, Таиланд или Уругвай».

«В расчете на душу населения есть лишь одна подотрасль обрабатывающей промышленности, по которому Россия сопоставима с ведущими странами - это производство драгоценных и цветных металлов, - продолжил Фадеев. По абсолютному большинству позиций мы отстаем, причем порой в несколько десятков раз. Мы вроде бы собираемся развивать медицину и заботиться о здоровье нации, при этом производим медицинской аппаратуры на душу населения в 29 раз меньше, чем США, и в 17 раз меньше, чем Германия. По лекарствам отставание соответственно, в 66 и 31 раз. Мы толком ничего не производим и гарантированно скатываемся в разряд третьесортных стран. Никакие социальные политики в таких условиях работать не могут.

Нынешняя конфигурация денежной политики не отвечает задачам, стоящим перед экономикой. Предложение денег сжимается, дефицит ликвидности в банковском секторе становится хроническим. Наблюдается ситуация искусственного денежного голода, спровоцированная неоправданно жесткой бюджетной политикой. С начала прошлого, 2011 года объем средств госорганов в Банке России увеличился на 3,8 трлн. рублей. Эта астрономическая сумма была выведена из текущего экономического оборота. То есть наша бюджетная система не участвует в формировании денежного предложения. В Америке ситуация полностью противоположная. Основной канал эмиссии ФРС - покупки облигаций собственного правительства, федеральных агентств, а также разнообразных облигаций, обеспеченных активами, включая ипотечные».

«Нехватка денег в экономике в значительной степени объясняет их дороговизну, - полагает Фадеев. - По состоянию на октябрь 2012 года диапазон ставок по корпоративным кредитам лучшим заемщикам из числа крупнейших составляет 9-14% годовых. Для компаний малого и среднего бизнеса характерный диапазон ставок - 18-22%.

Наш финансовый рынок испытывает колоссальный дефицит долговых ценных бумаг с длинным циклом жизни, прежде всего муниципальных, инфраструктурных, ипотечных облигаций. Если в США на рынке обращаются обеспеченные активами облигации на сумму, равную по номиналу 66% ВВП страны, то у нас этот показатель составляет мизерные 0,2%. Нужно принципиально расширять рынок облигаций, чтобы преодолеть дефицит длинных денег в экономике», - резюмировал эксперт.

Начать дискуссию