Если в ближайшие годы Российская Федерация не увеличит в десятки раз финансирование ключевых направлений нового технологического уклада, у страны не останется шансов сохранить и без того не очень высокий уровень экономической активности. Об этом 27 ноября в ходе экономического форума «Вернуть лидерство», организованного медиахолдингом «Эксперт», заявил советник президента РФ, академик РАН Сергей Глазьев. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.
«Сегодня даже в самой благополучной нефтяной отрасли частные компании свернули расходы на исследования в геологоразведке, - подчеркнул Сергей Глазьев. - Инжиниринг передали американским фирмам, закупки оборудования из России перенесли за рубеж. Производительность труда в нефтяной промышленности упала второе по сравнению с советским периодом. Зато руководители приватизированных предприятий разбогатели сверх всякой меры.
В наступающем новом технологическом укладе, который в разы более энергоэффективен, наши сегодняшние преимущества сжимаются. Через десять лет нефть и газ в таких количествах будут не нужны, а значит, цены на них заметно упадут. России нужно срочно восстанавливать обрабатывающую промышленность, делая упор на самые конкурентные в будущем сектора. Для модернизации частного сектора необходимы длинные деньги. Однако только частных сбережений для этого явно не хватит: как известно, все активы российских банков не превышают по размеру активы одного крупного американского или японского банка».
«Найти нужные средства сможет только государство, - полагает советник президента. - Однако до сих пор правительство проводит иной курс. Политика эмиссии рублей под прирост валютных резервов с отказом от валютного контроля означает дотирование американских финансовых пирамид за счет российских экспортных поступлений. Вывозя за рубеж сотни миллиардов долларов под 2-3% годовых, Россия привлекает иностранный капитал под 7-8% годовых, что обходится нашей финансовой системе прямой потерей 20-50 млрд. долларов в год.
Между тем Центральный банк должен кредитовать платежеспособные предприятия через коммерческие банки (под очень маленькие проценты). И деньги для этого нужно печатать не под валюту, а под векселя успешных предприятий. Именно таким образом в свое время восстанавливалась экономика послевоенной Европы».
Позиция Глазьева сходится с инициативами бывшего главы думского комитета по экономике Евгения Федорова. Как известно, он внес в Госдуму проект поправок в закон о Центральном банке РФ, в котором предлагается напрямую подчинить Центробанк правительству. Согласно законопроекту, Минэкономразвития и Минфин получают право резко снижать ставку рефинансирования, по которой ЦБ ссужает деньги коммерческим банкам. При этом рублевая эмиссия не будет тратиться на покупку иностранной валюты, как сейчас. Одновременно с этим депутат предложил продавать наш главного экспортного товара – нефть и газ – исключительно за рубли, предварительно покупаемые для этого на бирже.
Если Россия не откажется от скупки долларов, нашей экономике грозит катастрофа
Если в ближайшие годы Российская Федерация не увеличит в десятки раз финансирование ключевых направлений нового технологического уклада, у страны не останется шансов сохранить и без того не очень высокий уровень экономической активности.
Комментарии
1америкосы возликуют