Центробанк собирается включить в план комплексных проверок банков вопрос о том, как они информируют население об условиях выдачи потребительских кредитов. Вчера об этом заявил первый зампред ЦБ Андрей Козлов. По результатам этих проверок Федеральная антимонопольная служба (ФАС) намерена опубликовать списки тех банков, которые обманывают потребителей.
В прошлом году ФАС, проведя исследование рынка потребительских кредитов, обнаружила, что ряд банков вводят в заблуждение клиентов, скрывая реальные условия выдачи кредитов и процентные ставки по ним. По оценкам ФАС, иногда плата за кредит вместо заявленных 20% годовых превышала 60%. Правда, служба ограничилась возбуждением одного дела о недобросовестной конкуренции против банка «Русский стандарт», которое вскоре было закрыто.
В этом году ФАС и ЦБ продолжили борьбу с недобросовестными кредиторами, приняв рекомендации по раскрытию информации о потребкредитах. И хотя этот документ не носит обязательный характер, банкам, не соблюдающим его требования, как выяснилось, есть чего бояться.
Козлов, слова которого приводит «Прайм-ТАСС», говорит, что в ближайшее время Центробанк направит в свои территориальные управления письмо, согласно которому инспекторы ЦБ должны оценивать, «как банки выполняют наши рекомендации». От выявленных результатов, по его словам, «будет зависеть вопрос репутации, вопрос взаимодействия (с Банком России.-„Бизнес”)».
Заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров пояснил «Бизнесу», что ЦБ включил этот вопрос в план проверок в ответ на предложение ФАС проинформировать население о тех банках, которые не выполняют совместные рекомендации этих ведомств.
Списки недобросовестных банков, полученные в результате проверок, Кашеваров пообещал опубликовать ближе к концу года. «Это будет информация для потребителей о том, что в этих банка данные о кредитах не доводятся доступным языком»,- говорит Кашеваров. По его словам, к новогодним праздникам объем выданных кредитов резко повышается, поэтому публикация будет кстати.
Банкиров планы антимонопольного ведомства не на шутку обеспокоили. «Информация о том, что происходит в банках, получаемая ЦБ при проверках, конфиденциальна»,- отмечает директор департамента розничного бизнеса Банка Москвы Роман Воробьев. По его словам, подобным действиям должна быть дана юридическая оценка. «Если чиновники хотят, чтобы их рекомендации по информированию заемщиков выполнялись беспрекословно, документу надо придать статус нормативного акта или закона»,- говорит он. С ним согласен гендиректор ЦЭА «Интерфакса» Михаил Матовников. По его словам, нормативное или законодательное регулирование этого вопроса было бы более эффективным. Менеджер банка, активно занимающегося потребительским кредитованием, полагает, что ФАС могла поступить наоборот - опубликовать белый список тех банков, которые следуют рекомендациям чиновников. Но это, по словам Кашеварова, может создать конкурентное преимущество для этих банков и потому неприемлемо.
Начать дискуссию