Кредитование

Число кредитов, по которым не проводились платежи, в 2012 году выросло на треть

Бюро кредитных историй фиксируют значительный рост выдачи кредитов, по которым не было ни одного платежа или только 1-2, а затем обслуживание кредита прекращалось.
Число кредитов, по которым не проводились платежи, в 2012 году выросло на треть
Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Бюро кредитных историй фиксируют значительный рост выдачи кредитов, по которым не было ни одного платежа или только 1-2, а затем обслуживание кредита прекращалось. Об этом на пресс-конференции «Кражи с банковских карт: гениальность мошенников или уязвимость банковской системы» сообщил директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Алексей Волков. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

«Кражи с банковских карт – не единственная угроза банковскому бизнесу, - заметил Алексей Волков. – Есть другой вид действий, мешающих развитию рынка кредитования в целом. Как известно, по итогам 2012 года, по предварительной оценке Банка России и участников рынка, рынок розничного кредитования вырос на 40-45%. При этом все эксперты отмечают, что объемы кредитования с помощью кредитных карт увеличивались наиболее быстрыми темпами. Так, по статистике НБКИ, общее число кредитов в базе Бюро за 2012 год выросло на 44,5%, а количество кредитов, выданных с помощью кредитных карт, – на 74,8%».

«Естественно, такие темпы не остаются незамеченными нечестными гражданами, - продолжил представитель НБКИ. - Мы сознательно не используем термин «мошенничество», так как мошенничество в кредитовании – юридическая дефиниция, строго определенная российским законодательством. Следовательно, мы говорим об обманных действиях потенциальных заемщиков. НБКИ и банки фиксируют рост количества кредитов, по которым не было ни одного платежа или только 1-2, а затем обслуживание кредита прекращалось. К примеру, число кредитов, по которым заемщики после получения не проводили ни одного платежа, за 2012 год выросло на 31%. По статистике НБКИ, кредиторы из 10 000 выдали примерно 59 кредитов, в которых усматриваются признаки обмана. Для сравнения, в Великобритании аналогичный показатель – 19 на 10 000. В относительном выражении, конечно, такие кредиты для банков – небольшая величина. Доля просроченных кредитов, например, на порядок выше – около 4%. Но, в отличие от просроченных кредитов, по которым банк вернет сумму частично или полностью, но позже и с судебными и коллекторскими издержками, такие кредиты – стопроцентный убыток для банка».

Для борьбы с подобными действиями разработан специальный метод скоринга – так называемый fraud score. В течение 2013 года он будет внедрен во многих российских банках.

Начать дискуссию