Обанкротившиеся банки, владельцы которых сумели расплатиться с кредиторами не позднее шести месяцев после отзыва лицензии, получат возможность вновь вернуться на рынок. На днях Минюст зарегистрировал соответствующее положение Центробанка. Впрочем, по мнению банкиров, собственникам несостоятельных банков пока что легче купить новую лицензию на рынке, чем выполнить требование ЦБ.
Право банка, признанного банкротом, вновь получить лицензию ЦБ после погашения его обязательств предусмотрено законом «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций». По словам президента Ассоциации региональных банков России Александра Мурычева, ряд банков, у которых уже давно была отозвана лицензия, в последние годы делали попытки вернуться на рынок, но этому препятствовало отсутствие официально утвержденной процедуры. «Сейчас мы впервые видим, что акционеры ряда банков стремятся оказать содействие в погашении обязательств и после отзыва лицензии»,- отмечает Валерий Мирошников, первый заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов, которое сейчас занимается банкротством и ликвидацией около 30 банков.
2 сентября Минюст зарегистрировал положение ЦБ «О порядке выдачи Банком России лицензии на осуществление банковских операций кредитной организации, производство по делу о банкротстве которой прекращено в связи с погашением ее обязательств учредителями (участниками) или третьим лицом (третьими лицами)». В нем говорится, что у Центробанка возникает право на выдачу лицензии, если погашение обязательств банка произошло не позднее, чем через шесть месяцев после отзыва лицензии, и при отсутствии новых требований кредиторов.
В то же время Банк России установил целый ряд дополнительных требований к соискателям второй лицензии. В частности, нормам регулятора должна соответствовать деловая репутация членов совета директоров банка-банкрота и квалификация его менеджеров. Кроме того, ЦБ должен располагать полной информацией о его собственниках, размер уставного капитала банка должен составлять не менее 5 млн евро, а сам банк - иметь право собственности на здание, в котором он размещается.
Случаи возврата лицензии рухнувшим банкам редко, но происходили на рынке и ранее. В частности, лицензии возвращались банку «Империал», Тверьуниверсалбанку, Оптимумбанку.
Как сообщил «Бизнесу» пожелавший остаться неназванным представитель ЦБ, издавая положение, Банк России преследовал идею стимулировать собственников несостоятельных банков платить по обязательствам даже после банкротства.
«Если в процессе банкротства банк сменил собственника или учредители сами нашли средства для расчетов с клиентами, было бы неправильно лишать его права вернуться на рынок»,- рассуждает председатель правления Оргрэсбанка Игорь Коган.
Впрочем, регулярно возвращать лицензии по новому положению Центробанку, видимо, придется нескоро. «ЦБ установил слишком жесткие требования. Получение новой лицензии становится экономически оправданным только в том случае, когда обязательства стоят дешевле, чем покупка лицензии»,- отмечает владелец одного из московских банков.
«Положение Центробанка будет востребовано, когда мы избавимся от нечестных банков»,- уверен Мурычев, а Коган напоминает, что банкротство всегда несет репутационные риски для собственников и менеджмента. «Непонятно, кто пойдет в банк, который один раз уже не смог платить по обязательствам?» - задается вопросом банкир. «Важно, чтобы положением не могли пользоваться владельцы банков, отмывавших преступные доходы, у этих организаций может не быть проблем с капиталом»,- отмечает топ-менеджер другого банка.
Начать дискуссию