Депутаты отложили все банковские законопроекты на осень

В эту сессию депутаты "прокатили" все законопроекты, составляющие ядро банковской реформ.
Известия.RU

В эту сессию депутаты "прокатили" все законопроекты, составляющие ядро банковской реформ. С невнятными мотивировками. Правительство ссылается на предстоящие выборы, а депутаты - на инертность правительства. За этим явным переводом стрелок стоит банальная правда, что все эти законы не нужны ни правительству, ни депутатам, ни, самое главное, банкам.


На осень перенесли все законопроекты, на которых руководство ЦБ собиралось построить банковскую реформу. В первую очередь это законопроект "О страховании вкладов граждан в банках РФ", который выводит на рынок сбережения населения и конкурентно размещает их среди банков. Тихо умерли поправки к закону "О банкротстве кредитных организаций", особенно актуальные при весьма вероятном массовом "выводе с рынка неэффективных банков". На законопроект "О бюро кредитных историй" так и не поступило заключения правительства. Вопрос наделения банков правом выпуска ипотечных облигаций тоже повис в воздухе, хотя вроде бы никто не был против.


Особенно озадачивает то, что все эти переносы - немотивированные. "Приходится гадать: это окончательное закапывание (законопроекта о страховании вкладов. - "Известия") или просто откладывание перед выборами", - говорит глава наблюдательного совета ИК "Ренессанс-Капитал" Александр Шохин.


Наиболее популярна точка зрения, что правительство решило не продвигать перед парламентскими выборами социально значимые законы. Однако под это определение кроме страхования вкладов попали и законопроекты о кредитных историях, несостоятельности банков и ипотечных облигациях, волнующих рядового избирателя далеко не в первую очередь.


В Госдуме считают, что у правительства до банков просто не доходят руки. "Не хватило времени объяснить депутатам, что должно быть меньше политики и больше акцента на финансовую механику, - считает председатель думского комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Валерий Зубов. - Правительство сегодня переоценивает возможность стимулировать рост через бюджет и недооценивает - через финансовый рынок. Оно с удовольствием играет с нами в игру "кто больше снизит налоги" и мало уделяет внимания тому, как вовлечь в оборот личные сбережения граждан и предприятий".


Впрочем, большинство экспертов все же объяснили происходящее не целенаправленным "гноением" банковской системы, а общим отсутствием политической воли сделать хоть что-нибудь (в том числе в части административной реформы и реформы естественных монополий). "Правительство вступило в период застоя, как при Брежневе, - считает глава подкомитета по банковскому законодательству Павел Медведев. - Особенно явно нет согласия в "расширенном" правительстве, включая администрацию президента".


В правительстве случившееся по традиции объяснили хорошо отстроенной системой сдержек и противовесов: "На каждый противовес есть адекватная сдержка, в итоге - ничего никуда не двигается". Даже сам инициатор банковской реформы - Центробанк - к примеру, на перенос законопроекта о страховании вкладов среагировал "политически грамотно". То есть без истерик. Действительно, чего там, не в первый раз (и даже не во второй) банковские законопроекты "засаливают" для другой Думы.


Все эти сдержки и противовесы оставляют банковскую систему в недоразвитом состоянии. "Она будет потихоньку развиваться, но, вместо того чтобы догонять и догонять, мы отстаем и отстаем", - констатирует Медведев. Видимо, банкам придется самим заботиться о режиме наибольшего благоприятствования. Как, впрочем, и всегда.

Начать дискуссию