Ипотека

Ипотечных заемщиков нужно страховать от дефолта

Эксперты считают, что предоставляя ипотечный кредит, банки должны страховать ответственность заемщика и финансовые риски.
Ипотечных заемщиков нужно страховать от дефолта
Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Согласно результатам исследования Финансового университета при правительстве РФ, долг большинства заемщиков, не сумевших расплатиться по ипотечному кредиту, составляет примерно половину первоначального кредита. Такие заемщики гасят долг за счет продажи недвижимости, но все равно остаются должны банку-кредитору, и в итоге оказываются в глубокой долговой яме. Банки же в свою очередь осложняют жизнь таких должников, взыскивая долги с помощью коллекторов.

По словам руководителя исследовательской группы Финансового университета, доктора экономических наук Александра Цыганова, довзыскать необеспеченную часть долга у заемщика фактически невозможно. Затраты на взыскание могут превысить сумму долга и сам процесс взыскания будет убыточен для банка-кредитора.

Исследователи уверены, что выходом из ситуации станет механизм, который активно используют в западных странах - страхование ответственности заемщика или страхование финансовых рисков. Такое страхование, считает Александр Цыганов, обеспечивает защиту заемщика в случае дефолта или кризиса.

Часть российских банков уже начали страховать подобные риски, но в реальности система ипотечного страхования не работает. Эксперты видят причину в огромных комиссиях, которые страховщики вынуждены платить банку за то, что он оптом продает их страховки. В среднем, за право заключения договора страхования через банк страховщики платят по 40-45% комиссионных.

Александр Цыганов считает, что такая ситуация в ипотеке говорит о болезни роста, которую переживает любой развивающийся рынок. Эксперт отмечает, что сейчас все более ощутимые масштабы приобретает уровень ипотечной задолженности, который 10 лет назад был незаметным для банков, пишет «Российская газета».

Отметим, что по данным ЦБ РФ, по итогам 2012 года доля просроченной задолженности в общем жилищном ипотечном портфеле составила 1,9%, что на 0,9 процентных пунктов ниже аналогичного показателя 2011 года. По итогам года объем просроченной задолженности составил 41,7 млрд. рублей. По оценкам Национальной службы взыскания, в 2013 году объем просроченной задолженности по жилищным ипотечным кредитам будет варьироваться в размере 42-44 млрд. рублей.

Начать дискуссию