Банки допустили к ипотечным бумагам.

Банкиры убедили депутатов наделить их правом выпускать ипотечные облигации. Это положение содержится в законопроекте об ипотечных ценных бумагах, принятом Госдумой во втором чтении под занавес весенней сессии. Но ФКЦБ грозит не допустить вступления закона в силу - комиссия по-прежнему считает, что выпускать ипотечные облигации должны только специализированные структуры.

Василий Кудинов

Банкиры убедили депутатов наделить их правом выпускать ипотечные облигации. Это положение содержится в законопроекте об ипотечных ценных бумагах, принятом Госдумой во втором чтении под занавес весенней сессии. Но ФКЦБ грозит не допустить вступления закона в силу - комиссия по-прежнему считает, что выпускать ипотечные облигации должны только специализированные структуры.
В пятницу вечером, под занавес весенней сессии Думы, депутаты приняли во втором чтении законопроект об ипотечных ценных бумагах. Основная интрига заключалась в том, кто получит право выпускать ипотечные облигации для рефинансирования жилищных кредитов.

ФКЦБ, представлявшая правительство при рассмотрении законопроекта, считает, что эмиссию должны осуществлять специализированные организации. "У банков покрытие по ипотечным облигациям может подвергаться претензиям других кредиторов, что снижает надежность этих бумаг и подрывает доверие к зарождающемуся рынку", - объясняет член ФКЦБ Дмитрий Глазунов.

У банкиров позиция, разумеется, прямо противоположная. По мнению Ассоциации российских банков, доверие к новым инструментам обеспечит ЦБ, который введет для банков-эмитентов дополнительные требования.

Точку зрения своих подопечных поддерживает и Банк России. Он намерен следить за тем, чтобы объем требований кредиторов, приоритетность которых выше, чем у обладателей ипотечных облигаций, был привязан к капиталу банка, говорит первый зампред ЦБ Андрей Козлов. Например, сумма вкладов населения не должна превышать собственный капитал банка. Кроме того, претендент на рефинансирование должен иметь портфель уже выданных ипотечных кредитов, добавляет Козлов.

В пятницу депутаты поддержали банкиров. Принятый во втором чтении законопроект позволяет выпускать ипотечные облигации всем кредитным организациям. Соавторы закона, депутаты Иван Грачев и Павел Медведев, полагают, что осенью Дума успешно завершит его рассмотрение.

Глазунов называет победу банкиров пирровой. Он недоумевает, почему депутаты, ратующие за законы прямого действия, осознанно прописали отсылочную норму. "ФКЦБ станет использовать все рычаги, чтобы отстоять свои позиции", - обещает член комиссии.

Но это будет непросто. "Мы поддерживаем банки в том, чтобы они могли выпускать ипотечные облигации", - заявил "Ведомостям" зампред финансового комитета Совета Федерации Глеб Фетисов. Более того, сенатор считает, что ЦБ вообще не следует вводить дополнительных нормативов для их эмитентов - по его мнению, требования должны быть едиными для всех банков. Грачев отмечает, что Кремль намерен пристально изучить дополнительные нормативы, разрабатываемые Центробанком.

јГрачев же называет таких посредников "балластом" и напоминает, что "всякое лишнее звено снижает надежность". А дополнительные накладные расходы оценивает в 1 - 2%. Один из банкиров говорит, что в схеме по ФКЦБ государственное Агентство по ипотечному жилищному кредитованию монополизирует рынок. Но гендиректор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Семеняка уверяет, что агентство лишь поддерживает равноправие всех участников рынка.

Медведев полагает, что позиции депутатов и правительства сблизятся осенью, если при пересмотре законодательства о банкротстве обеспечение по ипотечным облигациям будет выведено из конкурсной массы. Глазунов говорит, что этот вопрос потребует дополнительного изучения и его придется увязывать со страхованием вкладов граждан. А Козлов считает важным быстрее выпустить на рынок новый инструмент, после чего можно будет заняться его совершенствованием.

Начать дискуссию