Кредитование

В России наблюдаются типичные признаки кредитного дефолта

Результаты исследования, проведенного по базам двух крупнейших кредитных бюро РФ, свидетельствуют о типичных признаках кредитного дефолта в стране.
В России наблюдаются типичные признаки кредитного дефолта
Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Результаты исследования, проведенного по базам двух крупнейших кредитных бюро РФ, свидетельствуют о типичных признаках кредитного дефолта в стране. Кредитные истории граждан проанализировали специалисты «Связного банка».

Исследование показало, что за последние годы в РФ появился целый разряд клиентов, которые каждые 4-6 месяцев берут новый кредит и частично используют его для ежемесячных платежей по предыдущим ссудам. У такого заемщика поддерживается хорошая кредитная история, но если в следующий раз он не сможет получить новый кредит, то все прежние ссуды «посыпятся», предупреждают специалисты. В числе кредиторов этих клиентов находятся практически все розничные банки. Наиболее активно клиенты набирали кредиты в Сбербанке, ХКФ-банке, Альфа-банке, ТКС, «Русском стандарте», «ВТБ 24».

За 2012 год доля заемщиков, обслуживающих пять и более кредитов, выросла с 6 до 19%. У этой категории людей размер долга перед всеми кредиторами превышает 500 тыс. рублей на человека. За последние два года объем кредитов населения практически удвоился и составил 8,8 трлн. рублей на июль 2013 года. В настоящее время количество розничных заемщиков оценивается в 34 млн. человек, что составляет 45% экономически активного населения.

В «Связном банке» считают, что ближайшие полтора года банки посвятят борьбе за собираемость долгов, пишут «Ведомости».

О том, что потребительское кредитование вошло в зону риска, предупредил и Центробанк. В «Обзоре финансовой стабильности» регулятор указал, что в зоне риска находятся банки с повышенной концентрацией деятельности в секторе потребкредитования. Высокие ставки по кредитам позволяют таким банкам устанавливать повышенные ставки по вкладам, а это ухудшает положение на рынке банков, кредитующих реальный сектор по более низким ставкам, и увеличивает риски системы страхования вкладов. Впрочем, для снижения рисков в сфере потребительского кредитования ЦБ РФ рассматривает возможность законодательного установления двух новых показателей для банков - полной стоимости кредита и соотношения долга заемщика к его доходу.

Начать дискуссию