Банки

Банки привлекли $6 млрд

Российские банки снова стали крупными импортерами капитала — за три последних месяца они привлекли $6 млрд и почти все эти деньги ввезли в страну.

Российские банки снова стали крупными импортерами капитала — за три последних месяца они привлекли $6 млрд и почти все эти деньги ввезли в страну. Занимать деньги ударными темпами банкам позволяет прекрасная рыночная конъюнктура.

По предварительной оценке Центробанка, за июль — сентябрь банки привлекли из-за рубежа $6 млрд, а вывезли всего $100 млн. В итоге приток денег в страну по линии банков достиг $5,9 млрд. Это почти рекорд: большие суммы банкам удавалось привлечь лишь дважды — во время бума заимствований в IV квартале 2003 г. ($8,4 млрд) и год спустя ($9,4 млрд), когда госбанки готовились к аукциону по продаже “Юганскнефтегаза”. Сейчас у заемщиков (см. таблицу) другие цели — большинство из них активно развивают кредитование компаний и граждан.

Летом и в начале осени банкам удалось занять деньги очень дешево, отмечает аналитик Банка Москвы по долговым рынкам Егор Федоров: “Ставки упали, и банки "зажигают" — за деньгами за рубеж отправился буквально каждый второй”. Конъюнктура очень хорошая, она позволила “привлечь деньги по минимальной цене”, соглашается Сергей Борисов, директор дирекции по корпоративному финансированию Промстройбанка (Санкт-Петербург). Банки привлекли очень много, благо ставки низки, признает Олег Солнцев из ЦМАКП. А с повышением ставки ФРС и ускорением инфляции в США условия заимствования могут ухудшиться, поэтому банки торопятся, полагает Федоров. Финансисты рассчитывают, что в долгосрочной перспективе рубль будет крепнуть, поэтому, выдавая рублевые кредиты, они получат, по словам Федорова, “большой выигрыш” после конвертации своих доходов в валюту.

Но извлечь прибыль, занимая деньги за границей и вкладывая их в российские активы, с каждым месяцем становится труднее. Разница в доходности между длинными российскими облигациями и бумагами казначейства США, год назад составлявшая около 300 процентных пунктов, на прошлой неделе упала до 90 п. п. (вчера — 110 п. п.). Вкладывать в рублевые ОФЗ под 6,5-6,75%, занимая за рубежом за те же 6-7% в валюте, “нет смысла, пока рубль стабилен”, говорит Солнцев.

Поэтому финансисты смотрят на более доходные сегменты рынка. “Пока еще можно купить не совсем бросовые облигации с доходностью до 10%”, — замечает Солнцев. Зарабатывать на долговом рынке становится труднее — “нужно искать новые идеи”, соглашается Борисов.

Так что большая часть заемных ресурсов будет направлена в классическое кредитование компаний (средние ставки, по данным ЦБ, — 10-11%) и граждан (19-20%). “Будем наращивать кредитный портфель, развивать розничное кредитование”, — отмечает Борисов. На потребительских кредитах можно работать с рентабельностью под 30-40%, говорит Федоров. Разница в доходности между низкорисковыми облигациями у нас и за рубежом сильно сократилась, а вот по кредитам спрэд остался большим, резюмирует Солнцев.

Борис Грозовский

Начать дискуссию