Кредитование

Зависимость россиян от банковских долгов за 2000-е годы увеличилась в 15 раз

Общий уровень закредитованности населения России не представляет угрозы для экономики.
Зависимость россиян от банковских долгов за 2000-е годы увеличилась в 15 раз
Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Общий уровень закредитованности населения России не представляет угрозы для экономики, но опасения вызывает рост необеспеченных кредитов, которые берутся не для инвестиций, а непосредственно для текущего потребления. Об этом в ходе круглого стола «Задолженность по кредиту: угрозы для заемщика и экономики» заявил председатель Комитета по финансовым рынкам и кредитным организациям Торгово-промышленной палаты РФ Яков Миркин. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

По данным Центрального банка, количество розничных заемщиков в России оценивается в 34 миллиона человек - это 45% экономически активного населения. По данным Национального бюро кредитных историй, их совокупная задолженность перед банками составляет почти 9 триллионов рублей.

«Не все так страшно, - полагает Яков Миркин. - Потребительское кредитование изначально было пустой нишей в российской экономике. Еще в начале 2000-х показатель, отражающий отношение кредитов населения к ВВП, был экстремально низким - всего 0,9%. Сейчас он составляет 13-14%. Это совсем немного - в развитых экономиках может быть и 80%, и 90%, и 100%, и больше 100%. 13-14% - низкий показатель даже для развивающейся страны, каковой является Россия. Увеличивается доля кредитов населению в общей массе банковского кредитования. В начале 2000-х она была равна 8%, сейчас - чуть больше 30%. Это тоже не очень высокий показатель. Доля просроченной задолженности, по разным оценкам, колеблется от 4 до 6%.

А вот действительно где есть проблема, так это в уровне банковского процента по потребительским кредитам. Ситуация, когда в успешной нефтяной экономике с низким государственным долгом, более-менее устойчивыми публичными финансами, процент по потребкредитам устойчиво является двузначным, не является нормальной. По статистике ЦБ, в 2001 году средневзвешенная ставка по кредитам населению длительностью от 180 дней до года составляла 23,7%. В июне 2013 года - 24,9%.

Еще одна «трещина», которая угрожает разрастись: мы видим, как увеличивается доля беззалоговых кредитов, взятых непосредственно на потребление. Например, ипотечные жилищные кредиты еще 3-4 года назад занимали 30% в общем объеме кредитов населению. Сегодня их доля сократилась до 25%».

Миркин выразил опасение взрывным ростом числа микрофинансовых организаций: в 2012 году их количество увеличилось в 1,8 раза, достигнув цифры в 2400 организаций. За 8 месяцев 2013 года - еще в 1,7 раза. «Что происходит в микрофинансовых организациях, как закредитована та часть населения, которая живет не по средствам, насколько эти люди близки к своему банкротству, что будет с ними дальше – неизвестно», - подытожил глава комитета ТПП.

Комментарии

2
  • Красильников Вячеслав

    Цитата:
    "Что происходит в микрофинансовых организациях, как закредитована та часть населения, которая живет не по средствам, насколько эти люди близки к своему банкротству, что будет с ними дальше – неизвестно», - подытожил глава комитета ТПП. "

    Что тут неизвестного то? Не будет у таких заемщиков денег, не будут платить по полученным кредитам. Банки недополучат прибыли, но свои риски они с лихвой окупают высокими процентами.

  • Красильников Вячеслав

    Цитата:
    "Поэтому и ставки всегда будут высокими. В ставку уже заложен % невозвратов. Добросовестный заемщик платит и за себя и за того парня, который взял 5 кредитов в разных банках и МФО и возвращать не собирается, потому что нечем. "

    Согласен.

    Мне вот интересна огромная разница в ставках между развитыми западными странами и Россией. Например, я брал ипотеку в 2006 году и был доволен ставкой в 13% годовых. Мой друг же из США воротит нос от ставки в 5%. Говорит, ну, когда будет предложено 4,5%, я еще подумаю. )))

    А про потребки я вообще молчу. Российские ставки - просто космос!!!

Кадры

👍 Теперь в бизнес-аккаунте на «Клерке» можно продвигать свои вакансии

Продуктовая команда «Клерка» запустила новый функционал бизнес-аккаунтов: работодатели могут бесплатно размещать вакансии и, по желанию, платно их продвигать.

Верховный суд: валютный долг не должен индексироваться за просрочку

ВС РФ вынес решение, что валютный долг, в отличие от рублевой задолженности, нельзя проиндексировать за длительную просрочку.

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур. Прогноз налогового инженера

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

На сотрудников из стран ЕАЭС тоже надо подавать уведомление в миграционную службу

При приеме на работу иностранцев из стран ЕАЭС надо уведомлять Управление по вопросам миграции МВД о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров.

Минэкономразвития отмечает уверенный рост организаций в «русских офшорах»

Сейчас в специальных административных районах зарегистрировано 428 международных холдинговых компаний. Резиденты САР могут пользоваться налоговыми льготами, а также применять корпоративное право той страны, из которой организация решила переехать в РФ.

РСПП поддержал законопроект о платформенной занятости в РФ

Президент РСПП Александр Шохин концептуально поддержал законопроект «О платформенной занятости в Российской Федерации».

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Прогрессивная шкала налогов всё же будет введена

Информация о том, что рассматривается законопроект о введении прогрессивной налоговой шкалы, согласно которой ставка будет зависеть от размеров дохода, уже какое-то время будоражит общественность. К сожалению, такое нововведение с большой вероятностью будет реализовано.

В базе «Клерка» уже больше 1 000 актуальных резюме!

Больше тысячи бухгалтеров, кадровиков, юристов, руководителей, финансистов и специалистов по 1С ищут работодателей с сервисом Клерк.Работа.

⚡️ Итоги дня: с второклассницы хотят взыскать 700 тысяч рублей, мошенники обманывают пользователей Ozon, а у Xiaomi сбой в работе умных устройств

Подготовили обзор главных событий дня — 16 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Минцифры ужесточит правила оплаты мобильной связи

У абонентов при пополнении баланса наличными будут требовать паспорт.

Кадры

👷 Каждый третий наниматель сталкивается с неквалифицированными кандидатами. Почему, объясняет организатор опроса

Главной сложностью при подборе персонала опрошенные называют недостаточную компетенцию кандидатов на открытую вакансию — об этом говорят 54% респондентов.

Налоговый учет

Виды доходов, подлежащие налогообложению по ставке 18% в 2024 году

В 2024 году налоговая политика подвергнется некоторым изменениям, которые коснутся различных видов доходов граждан. Понимание того, какие именно доходы будут облагаться налогом по ставке 18%, поможет лучше планировать свои финансовые обязательства и избегать неприятных сюрпризов при уплате налогов.

Банки

Китайские партнеры перестали получать платежи через «ВТБ Шанхай»

Импортеры не могут отправить деньги китайским поставщикам через шанхайский филиал ВТБ.

Банки

ЦБ будет оперативно рассматривать сообщения об ошибочном включении в реестр мошенников

Те, кто по ошибке попал в список Центробанка, смогут оспорить это решение и разблокировать возможность проводить денежные переводы.

Как оспорить решение трудовой инспекции: разъяснения Роструда

На портале Госуслуги можно запустить процедуру досудебного обжалования решений Роструда.

Высокий кредитный рейтинг — не обязательное условие одобрения кредита

С высоким персональным кредитным рейтингом (ПКР) не всегда одобрят кредит.

Медицина

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция 

Начиная с 2022 года Российский бизнес испытывает жесткое санкционное давление, которое не обошло стороной  медицину. Несмотря на это, отечественная экономика не впала в рецессию, а наоборот получила мощный стимул для развития, но проблем у бизнесменов добавилось.

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция 
IT-компании

С 24 июля начнут принимать заявки на отсрочку от службы в армии

IT-специалисты с 24 июля по 6 августа могут подать заявление об отсрочке на портале Госуслуги.

Первичные документы

Порядок перехода на ЭПД в 2024 году

Сегодня электронные перевозочные документы (ЭПД) уже используются наравне с бумажными, а Минтранс планирует в ближайшие годы перевести в «цифру» до 90% документооборота в сфере логистики. Многие компании, в том числе лидеры рынка, предпочли не ждать, когда ЭПД станут обязательными, и перейти на новый стандарт по собственной инициативе. Нужно ли следовать их примеру? Как перейти с бумажных перевозочных документов на электронные? Какие решения может предложить Айтиком? Рассказываем в статье. 

Порядок перехода на ЭПД в 2024 году

Интересные материалы

Агрегаторы компенсируют ущерб таксистам и курьерам

Цифровые платформы занятости будут обязаны отчислять в компенсационный фонд минимум 3 млн рублей. Из этих средств будут выплачивать деньги курьерам и таксистам, если их права будут нарушены агрегаторами.