С начала года доля просроченных кредитов в общем объеме задолженности физлиц перестала сокращаться, как это происходило в предыдущие два года. Об этом 19 сентября в ходе конференции «Управление проблемными кредитами и залоговым имуществом: практика банков» сообщил руководитель отдела рейтингов кредитных институтов агентства «Эксперт РА» Станислав Волков. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.
Если за два года - с 1 января 2011 года по 1 января 2013-го - доля просроченных кредитов в общем объеме задолженности физлиц снизилась с 6,9% до 4%, то по итогам второго квартала 2013-го просрочка снова выросла - до 4,3%. Не спасает и активная продажа долгов коллекторам (в том числе кэптивным), при помощи которой банки «расчищают» свои балансы.
Хуже всего, что закономерно, обслуживаются необеспеченные кредиты, которые люди брали на текущие нужды потребления. По итогам первого полугодия из графика платежей выбились 13,3% таких заемщиков. Для сравнения, следующими в «рейтинге недисциплинированности» идут автокредиты - 8% нарушителей, далее следуют ипотечные ссуды - 4,3%, и иные ссуды на покупку жилья (кроме ипотечных) - 3,2%.
Стоит напомнить, что с января 2013-го вступили в силу поправки в положение Центробанка 254-П, ужесточающие требования к резервированию потребительских ссуд без обеспечения. С июля 2013 года при расчете норматива Н1 действуют повышенные коэффициенты рисков по кредитам со ставкой более 25% годовых в рублях и 20% в валюте. В настоящее время Банк России рассматривает возможность очередного повышения нормативов резервирования по беззалоговым потребительским кредитам с 1 марта 2014 года.
Просрочка физлиц по кредитам растет, несмотря на «расчистку» банковских балансов
С начала года доля просроченных кредитов в общем объеме задолженности физлиц перестала сокращаться, как это происходило в предыдущие два года.
Начать дискуссию