Банки

Банк России будет контролировать инфляцию с точностью до 0,5%

Вчера ЦБ опубликовал обновленный проект «Основных направлений денежно-кредитной политики на 2014-2016 годы», в рамках которых предусматривается введение новых инструментов регулирования.
Банк России будет контролировать инфляцию с точностью до 0,5%
Здание ЦБ РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Вчера Банк России опубликовал обновленный проект «Основных направлений денежно-кредитной политики на 2014-2016 годы», в рамках которых предусматривается введение новых инструментов регулирования. Об этом 1 октября в ходе инвестиционного форума «Россия зовет!» сообщила Ксения Юдаева, первый заместитель председателя Банка России. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

«ЦБ меняет формат своей цели, - пояснила Ксения Юдаева. - Целью остается инфляция, но теперь мы будем регулировать ее точечно: устанавливать интервал по полпроцента, в рамках которого будем корректировать денежную политику. Целевые показатели инфляции на 2014 год - 5%, на 2015 - 4,5%, на 2016 - 4%».

В середине сентября ЦБ уже ввел новое понятие - ключевая ставка. Она вводится путем унификации процентных ставок по операциям предоставления и абсорбирования ликвидности на аукционной основе на срок 1 неделя. С 16 сентября максимальная ставка по депозитным операциям Банка России выравнивается с уровнем минимальной ставки по предоставлению денежных средств и становится равна 5,5% годовых. Именно этот показатель объявлен ключевой ставкой денежно-кредитной политики. «В феврале мы планируем отказаться от однодневных аукционов репо, - сообщила Юдаева. - И будет существовать процентный коридор, плюс-минус 1% от ключевовой ставки, по которому будут осуществляться однодневные операции постоянного действия».

К 1 января 2016 года Центробанк планирует скорректировать ставку рефинансирования до уровня ключевой ставки. Пока же ставка рефинансирования будет иметь второстепенное значение. «Мы сейчас только в качестве справочной используем ставку рефинансирования, - пояснила Ксения Юдаева, - никаких денег по ставке рефинансирования не выдается. Мы приравняем ее к ключевой в 2016 году и сделаем это потому, что в России очень много законодательных инструментов, привязанных к ставке рефинансирования, но не связанных с предоставлением ликвидности. Если бы мы ее сразу привязали к ключевой, то в экономике могли бы возникнуть непредвиденные шоки».

Помимо этого, Банк России намерен способствовать развитию денежного рынка в условиях дефицита денежного обеспечения. «Российский финансовый рынок еще молодой и не слишком развитый, - отметила Юдаева, - и когда ЦБ перешел от политики проведения в основном операций на валютном рынке к политике операций по предоставлению ликвидности, мы столкнулись с той проблемой, что для нормальной работы денежного рынка недостаточно рыночного обеспечения не только государственного, но и корпоративного долга. Мы заменим обеспечение, которое находится у ЦБ, с рыночного на нерыночное, чтобы высвободить рыночное обеспечение для нормальной работы денежного рынка. Делаться это будет посредством регулярных трехмесячных аукционов с плавающей процентной ставкой под нерыночное обеспечение. Первый из них состоится уже 14 октября. Для решения локальных проблем возможно проведение и годовых аукционов, и принятие иных точечных мер».

Начать дискуссию