Василий Кудинов
Каждый третий банк, составляет консолидированную отчетность с ошибками, а
каждый пятый при этом нарушает установленные Центробанком нормативы. Пока это
сходит банкам с рук: ЦБ лишь трижды наказывал нарушителей. Но теперь ситуация
изменится: первый зампред ЦБ Андрей Козлов потребовал от теруправлений ЦБ уделять
консолидированной отчетности больше внимания.
По данным Центробанка, на начало года в России было 29 банковских групп. Еще
282 банка составляли консолидированную отчетность, поскольку зависимые от них
организации признавались "оказывающими влияние" на их деятельность
(см. врезку). Всего в России чуть более 1300 кредитных организаций - таким образом,
предоставлять консолидированную отчетность должен каждый четвертый банк. Среди
них крупнейшие, такие как Альфа-банк, Внешторгбанк, Газпромбанк, МДМ-банк, Росбанк,
"УралСиб" и др.
Однако получается это у них не очень хорошо. В последнем номере "Вестника Банка России" опубликовано письмо Андрея Козлова в адрес региональных подразделений Центробанка, в котором первый зампред ЦБ выражает серьезные претензии к качеству консолидированной отчетности и призывает их уделять ей больше внимания.
Как отмечает Козлов, консолидированная отчетность каждой третьей группы составляется головными кредитными организациями с нарушением нормативных актов ЦБ. В результате собственные средства групп завышаются, а доли малых акционеров, напротив, занижаются. Происходит это из-за того, что взаимные инвестиции в уставные капиталы участников и их внутригрупповые задолженности не исключаются, пишет первый зампред ЦБ.
Банкиры уверяют, что злого умысла здесь нет, а дело лишь в технических ошибках, вызванных сложностью составления консолидированной отчетности. Банки начали готовить ее совсем недавно: впервые ЦБ обязал их отчитаться два года назад, а в прошлом году сильно изменил правила составления отчетности.
Провести все предписанные ЦБ процедуры консолидации непросто, сетует зампред правления Пробизнесбанка Александр Ломов. Ведь если в группу входят несколько предприятий, осуществляющих расчеты между собой, то такие операции необходимо отражать. А на рынке пока нет соответствующих программных продуктов и большинству банков приходится составлять отчетность "на коленке", сетует Ломов. "На некоторых предприятиях заполнять отчетные формы не хотят, а зачастую просто не понимают их", - добавляет заместитель гендиректора аудиторской компании ФБК Алексей Терехов. "Если в группе десятки предприятий, то консолидация отчетности превращается в нетривиальную задачу, а времени на это отводится немного", - говорит зам главного бухгалтера Альфа-банка Дмитрий Сережин.
Он отмечает, что отслеживать в режиме реального времени установленные Центробанком обязательные нормативы, рассчитанные на консолидированной основе, крайне сложно. Поэтому банки, как правило, лишь фиксируют их по результатам отчетного периода. Возможно, поэтому, как говорится в письме Козлова, предельные значения этих нормативов нарушаются каждой пятой группой.
До сих пор все ошибки при составлении консолидированной отчетности сходили банкам с рук. За неполное предоставление отчетности или невыполнение нормативов банки не наказывались. Меры применялись только за несвоевременное представление отчетности, да и то лишь к трем банкам.
Козлов не стал комментировать "Ведомостям" свое письмо и посоветовал обратиться с этим вопросом к директору департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексею Симановскому, однако связаться с ним в пятницу вечером не удалось. Положение ЦБ позволяет теруправлениям применять к нарушителям санкции вплоть до запрета отдельных операций.
"Банки лишь недавно начали составлять такую отчетность, поэтому у них пока недостаточно опыта. Со временем все наладится", - уверен Терехов. А главный бухгалтер банка "Авангард" Владимир Андреев надеется, что решить проблему поможет внедрение международных стандартов отчетности в банках и компаниях.
СФЕРЫ ВЛИЯНИЯ.
Из положения ЦБ N 191-П "О консолидированной отчетности".
Банковской группой признается объединение кредитных организаций, в котором головная структура влияет на решения, принимаемые органами управления других организаций. В консолидированной группе добавляется влияние на органы управления некредитных организаций.
Консолидированная отчетность составляется для установления характера влияния на финансовое состояние кредитных организаций, их вложений в капиталы других юрлиц, операций и сделок с этими лицами, возможностей управлять их деятельностью, а также для определения совокупной величины рисков и собственных средств группы.
Начать дискуссию