Кредитование

С 1 января Банк России повышает коэффициенты риска и нормы резервирования для необеспеченных потребкредитов

Центральный банк продолжает принимать меры для ограничения роста необеспеченного потребительского кредитования.
С 1 января Банк России повышает коэффициенты риска и нормы резервирования для необеспеченных потребкредитов
Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Центральный банк продолжает принимать меры для ограничения роста необеспеченного потребительского кредитования. Об этом 31 октября в ходе IV ежегодного НБКИ Форума сообщил директор департамента банковского регулирования Банка России Василий Поздышев. С места события передает корреспондент ИА «Клерк.Ру» Сергей Васильев.

По состоянию на 1 октября 2012 года общий объем необеспеченных потребительских ссуд в России составлял 5,582 трлн. рублей. С 2013 года, благодаря усилиям Центробанка, его рост замедляется (в октябре 2013 - 36% в годовом исчислении против 60% в июле 2012), но по-прежнему остается высоким.

«Тревогу вызывает рост именно необеспеченного кредитования, - подчеркнул Поздышев. - Это перевернутая пирамида, в то время как в основе ее должна быть ипотека, и потребкредиты под высокие проценты не должны мешать населению оплачивать ипотеку».

Другой источник тревоги Банка России - продолжающийся рост просроченной задолженности. По состоянию на 1 октября доля ссуд с просроченными платежами свыше 90 дней в общем объеме необеспеченных потребительских ссуд составила 7,7%. В июле она равнялась 6,9%, а в январе - 5,9%.

Ситуация подталкивает Центробанк  к дальнейшему ужесточению условий выдачи необеспеченных займов. Основными инструментами тут служат изменения в коэффициентах взвешивания по риску и минимальным размерам резервов на возможные потери. Ожидается, что с 1 января коэффициенты риска для кредитов с высокой полной стоимостью будут увеличены. Это относится к кредитам с ПСК от 45% до 60% - коэффициент, определяющий требования к собственному капиталу банка, будет увеличен с нынешних 1,7 до 3. По кредитам с ПСК свыше 60% коэффициент риска вырастет втрое - с нынешних 2 до 6.

«Это нужно, чтобы собственники банков понимали, какой рисковой деятельностью они занимаются, и вместо того, чтобы вкладывать деньги населения в высокорисковые потребкредиты, вкладывали точно так же и свои собственные средства», - пояснил Василий Поздышев.

Что касается резервов на возможные потери, то они поднимаются с 2% до 3% для необеспеченных кредитов без просрочек и с 6% до 8% для кредитов с просрочкой от 1 до 30 дней. У банкиров есть возможность сформировать объединенный портфель, и уровень резервов по нему составит 5% вместо нынешних 3%.

По словам Поздышева, изменения не коснутся кредитов, выдаваемых малому бизнесу, а также увязанных с зарплатными проектами. Новые значения ПКР будут применяться только к кредитам и траншам по кредитным картам, выданным после 1 января 2014 года. Новые минимальные размеры резервов на возможные потери по необеспеченным потребительским кредитам также установлены в отношении ссуд, предоставляемых после 1 января. Требование вступает в силу с 1 марта 2014 года, а в отчетности отражается, начиная с 1 апреля.

Начать дискуссию