Банки

Показатели банковской системы России за 2013 год не вызывают опасений

Темпы корпоративного кредитования в 2013 году не снизились, а приток средств предприятий на банковские счета ускорился втрое.
Показатели банковской системы России за 2013 год не вызывают опасений
Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Темпы корпоративного кредитования в 2013 году не снизились, а приток средств предприятий на банковские счета ускорился втрое. Об этом в ходе круглого стола «Стабильность банковской системы: итоги 2013 года» сообщил Анатолий Аксаков, президент Ассоциации региональных банков России. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

«Ситуация после отзыва лицензии у Мастер-Банка на рынке несколько турбулентная, но все это, я уверен, быстро уляжется, - заявил Анатолий Аксаков. - Параметры банковской отрасли не дают поводов для опасений.

Корпоративное кредитование в нынешнем году растет более быстрыми темпами, чем в прошлом. Рост за 11 месяцев составил 11,3% против 11,1% за тот же период 2012 года. Темпы розничного кредитования, наоборот, замедляются - 22% против 30% в прошлом году. Но это как раз положительный момент, что признают и сами банкиры, поскольку явно начал расти финансовый пузырь. Отметим, что рост необеспеченных потребкредитов замедлился почти вдвое - 24,8% против более 40% на ноябрь 2012-го.

В этом году отмечен очень быстрый рост банковского капитала - прирост собственных средств составляет примерно 12% (в прошлом году было 7,7%). Почти в три раза ускорился приток средств предприятий на счета в банках: 11,4% роста против 4,6% год назад. Вклады населения тоже росли довольно быстро. Ситуация с Мастер-Банком несколько притормозила этот рост, но вклады, скорее, просто начали перераспределяться в другие банки».

«Хотелось бы, чтобы мегарегулятор не перестарался с регулятивными мерами по отношению к банковской отрасли, - отметил Андрей Емелин, председатель Национального совета финансового рынка. - Меры, принятые Банком России в середине этого года, еще не полностью исчерпали свой потенциал, а уже дали практически двукратное снижение роста. Нам кажется, что дальнейшее продолжение давления на рынок потребкредитования (в частности, через поправки к инструкции 139 по капиталам и резервам) создают угрозу чрезмерного сжатия рынка. Между тем потребительское кредитование, напомню, является драйвером торгового оборота, который, в свою очередь, является источником налоговых поступлений.

Центробанку, на наш взгляд, имело бы смысл выстроить стратегию, дав рынку понять, какова цель регулирования в цифровых показателях. Сегодня ясно, что если меры будут приниматься параллельно, их совокупное давление может оказаться чрезмерным».

«Меры регулирования принимаются исключительно в отношении кредитных организаций, - подчеркнул Андрей Емелин. - Но финансовый рынок очень сложно структурирован. Это и микрофинансовые организации, и кредитные кооперативы, и ломбарды, и кредиторы, выдающие займы на основании ГК. Все они предлагают тот же продукт, это тоже кредитование, но только еще более высокорисковое, чем банковское. И гораздо менее прозрачное и подконтрольное, не говоря уже о том, что оно создает гораздо большую нагрузку на заемщиков. Результат в итоге может быть не тем, который ожидается».

Начать дискуссию