Факторинг

Рынок факторинга в России за 9 месяцев вырос на 347 млрд. рублей

Оборот российского факторинга по итогам 9 месяцев 2013 года вырос на 36% и составил 1,31 трлн. рублей.
Рынок факторинга в России за 9 месяцев вырос на 347 млрд. рублей
Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Законодательное открытие доступа факторинговых компаний к участию финансирования государственного и муниципального заказа активизирует участие бизнеса в таких поставках и приведет к увеличению конкуренции среди поставщиков. Об этом в ходе встречи с журналистами, посвященной подведению итогов работы за третий квартал, заявил Антон Мусатов, генеральный директор компании ВТБ Факторинг. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Оборот российского факторинга по итогам 9 месяцев 2013 года составил 1,31 трлн. рублей, что на 347 млрд. рублей (+36%) больше по сравнению с тем же периодом 2012 года. Факторингом воспользовались 7,3 тысячи российских компаний при расчетах с 20 тысячами покупателей-дебиторов.

Доли видов факторинга в обороте распределились следующим образом: факторинг с регрессом - 59%, факторинг без регресса - 34%, без финансирования - 5%. Факторинг с регрессом продолжает оставаться в России основным продуктом рынка, что несколько противоречит среднеевропейским тенденциям. По сравнению с 9 месяцами прошлого года оборот международного факторинга увеличился в 2,5 раза - с 10 до 27,16 млрд. рублей, его доля в общем обороте рынка выросла до 2,2%.

«Потенциал роста этого рынка в нашей стране огромен, - уверен Антон Мусатов. - По статистике за 2012 год доля факторинга в ВВП РФ составила около 2,6%. Средний по Европе показатель более чем в два раза выше, а если брать отдельно флагмана европейского факторингового рынка - Великобританию, то там данный показатель составляет примерно 16%».

Стоит отметить, что эффект низкой базы привел к тому, что темпы роста факторинга в нашей стране втрое превышают рост корпоративного кредитования. Одну из главных возможностей дальнейшего роста в ВТБ Факторинг видят в устранении законодательных ограничений при работе факторинга с государственным бюджетом. «Хрестоматийный пример - когда асфальт в России укладывают практически на снег, - отметил Мусатов. - Почему это происходит? Потому что бесхозяйственность? Не только. Главным образом, потому что средства из бюджета на эти цели перечисляют под конец года, и надо успеть их освоить, иначе на следующий год дадут уже меньше. Привлечение факторинга позволило бы сгладить неровность этих транзакций».

Участники рынка рассчитывают на то, что процедуры участия факторов в государственном и муниципальном заказе будут прописаны в постановлении правительства, а также поправках в закон №44-ФЗ «О контрактной системе».

Начать дискуссию