По итогам 2013 года банки РФ выдали населению кредитов на покупку жилья на сумму 1,3 трлн. рублей. Ежегодный прирост сохраняется уже на протяжении нескольких последних лет, но надеяться на дальнейшее продолжение активного роста в 2014 году вряд ли придется. По данным коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн», наблюдаемая в настоящий момент макроэкономическая ситуация в стране свидетельствует об отсутствии причин, которые позволят сохранить текущие темпы роста рынка ипотеки.
Аналитики компании ожидают, что рынок по итогам 2014 года вырастет на 16% и в числовом выражении не превысит 1,5 трлн. рублей.
Вместе с ростом рынка в 2013 году изменялись и показатели просроченной задолженности, объем которых по итогам года составил 40,5 млрд. рублей, что меньше прошлогоднего показателя на 8%. Объем дефолтных ссуд (просрочка от 90 дней и выше) сократился в процентном выражении с 2,52% по итогам 2012 года до 2,26% на конец 2013 года. Кредиты, по которым не было допущено ни одного просроченного платежа, занимают более 95,5% от объема выданных. По итогам 2013 года доля просроченных платежей от общего объема рынка ипотечного кредитования составила не более 3,1%. По прогнозам аналитиков компании «Секвойя кредит консолидейшн», в 2014 году просроченная задолженность продолжит снижаться и составит не более 36,6 млрд. рублей.
По словам Елены Тереховой, заместителя гендиректора по маркетингу и продажам «Секвойя кредит консолидейшн», в настоящее время в работе коллекторских агентств находится более 6 млрд. рублей ипотечных долгов. «Это 4% от всей просроченной задолженности, переданной на аутсорсинг взыскателям долгов. По сравнению с прошлым годом объем переданных коллекторам долгов увеличился на 1 млрд. рублей, а доля - на 1 процентный пункт. В 2014 году мы также ожидаем роста доли ипотечных долгов в портфеле коллекторов», - цитирует Елену Терехову пресс-центр компании «Секвойя кредит консолидейшн».
Рынок ипотеки по итогам 2014 года вырастет на 16%
По предварительным прогнозам, в 2014 году рынок ипотеки вырастет на 16% и в числовом выражении не превысит 1,5 трлн. рублей.
Начать дискуссию