Рынок розничного кредитования в России насыщен до предела, и институт банкротства физлиц сможет хоть как-то упорядочить сложившуюся ситуацию. Об этом 4 февраля в ходе круглого стола «Закон о банкротстве физических лиц: что изменится?» заявил Павел Медведев, финансовый омбудсмен. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.
На весенней сессии Госдума намерена продолжить рассмотрение законопроекта № 105976-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника» (в обиходе - закон о банкротстве физических лиц). Первое чтение законопроект прошел еще в 2012 году.
«Неправильно говорить, что банки не хотят этого закона, - заявил Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков. - Банкам он нужен, хотя он и дает клиентам большую, чем сегодня, степень защиты. Но будет, по крайней мере, ясна степень их возможностей».
Предполагается, что закон о банкротстве даст безнадежным должникам возможность либо реструктуризировать выплату долга на несколько лет под более низкий процент (по сравнению с тем, что указан в договоре с банком) либо получить полное списание долга. Видимо, тянуть с его принятием больше нельзя, поскольку прежними методами взыскивать просроченные долги в полном объеме вряд ли удастся.
«Мое впечатление - накопленный объем кредитования близок к насыщению, потому что кредиты сегодня берут не все граждане, а те, у которых есть финансовые проблемы, - подчеркнул Павел Медведев. - И все или почти все деньги, которые можно отдавать за кредиты, люди уже отдают. В 2012 году сотрудники омбудсмена ахали каждый раз, когда приходило письмо от человека с двумя кредитами. Думали - как же можно брать второй, когда еще с первым не расплатились? В 2013 перестали ахать и на десять кредитов. Ахнули уже, когда увидели письмо от пенсионерки с пенсией в 8000 рублей и 26 кредитами. Ситуация ухудшается очень быстро, успеть бы ее за хвост поймать».
Ранее главный экономист «Сбербанк CIB» Евгений Гавриленков отмечал «Ведомостям», что в минувшем году почти весь прирост потребкредитования (к декабрю его темпы снизились с 40% до 28%) уходил на погашение прежних долгов. «Порядка 200 млрд. рублей ежемесячного роста потребкредитов - это при их ставке в 23-25% равно сумме ежемесячно подлежащих выплате процентов, - говорил Гавриленков газете. - То есть эти деньги просто не выходили за пределы финансовой системы».
Растущие объемы розничного кредитования уходят на погашение прежних долгов граждан
Рынок розничного кредитования в России насыщен до предела, и институт банкротства физлиц сможет хоть как-то упорядочить сложившуюся ситуацию.
Начать дискуссию