Факторинг

На рынке факторинга ожидается рост мошенничества со стороны клиентов

Недостаток нормативного регулирования по отношению к факторам, не являющимся банками, создает предпосылки для развития мошенничества их клиентов.
На рынке факторинга ожидается рост мошенничества со стороны клиентов
Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Недостаток нормативного регулирования по отношению к факторам, не являющимся банками, создает предпосылки для развития мошенничества их клиентов. Об этом 12 февраля в ходе конференции «Управление рисками в России» заявил Павел Митрофанов, директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА». C места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

В 2012–2013 годах рынок факторинга в России рос очень высокими темпами, прежде всего за счет крупных клиентов, отмечается в докладе «Эксперт РА». Факторы легко увеличивают лимиты для клиентов с хорошей платежной историей и его дебиторов, снижая при этом надзор за реальным осуществлением поставок. Это создает условия для роста мошенничества.

В условиях замедления экономики многие поставщики и дебиторы могли переоценить объем предстоящих продаж товаров, что в конечном итоге может привести к отсутствию у дебитора возможности вовремя продать товар и, как следствие, исполнить обязательства. В таком случае риск потери ликвидности возникает даже при безрегрессном факторинге, так как платежи по регрессу поставщики не включают в свой cash flow.

Если деятельность банков-факторов регулируется в необходимом объеме со стороны ЦБ РФ, то деятельность бизнес-факторов, не являющихся банками, не требует лицензирования и не регулируется. Как следствие, в 2012–2013 годах объемы бизнеса специализированных факторов росли быстрее. Риск для банков-факторов ограничивается через банковские нормативы Н6 (величина кредитного риска по крупнейшему объекту) и Н7 (сумма крупных кредитных рисков). Для специализированных факторов ограничений нет. Участники конференции сошлись во мнении о том, что в перспективе, в рамках введения саморегулируемых организаций, следовало бы создать норматив на крупнейший объект кредитного риска и закрепить за факторами обязанность создавать резервы на возможные потери, которые позволили бы уменьшать налогооблагаемую прибыль.

Начать дискуссию