Полномочия Игнатьева истекают в марте 2006 года, и по закону президент должен был внести его
кандидатуру в Думу до 20 декабря. Но это было сделано досрочно — 3 ноября.
«Спекуляции и слухи вокруг фигуры, от которой зависит денежно-кредитная политика, никому не нужны»,— поясняет пожелавший остаться неназванным представитель Национального банковского совета.
Игнатьев может стать вторым после Виктора Геращенко председателем ЦБ, занимавшим этот пост более одного срока. Впервые Игнатьев был утвержден в этой должности Госдумой 20 марта 2002 года.
«Уверен, что эстафетную палочку независимости Центробанка он успешно будет нести и дальше»,— говорил тогда Геращенко. И ошибся. «Степень зависимости Центробанка от правительства просто недопустима»,— уверен президент ИК «Антанта капитал», бывший первый зампред Центробанка Сергей Алексашенко.
Технократ Игнатьев — более чем авторитетный экономист. В 1990-х годах в соавторстве с Вадимом Гальпериным и Вячеславом Моргуновым он написал один из первых российских учебников по микроэкономике. А практикой будущий глава ЦБ занимался, работая заместителем Геращенко в Центробанке в 1992—1993 годах, в должности помощника президента Бориса Ельцина по экономическим вопросам, а также на различных постах в Минфине.
Весь свой опыт Игнатьев вынужден применять для решения двух противоречивых задач: в условиях рекордных мировых цен на нефть сдерживать инфляцию и рост курса рубля, чтобы стимулировать экономический рост. Кроме того, выполнение обеих задач ЦБ вынужден увязывать с тем, захотят ли чиновники правительства увеличивать расходы на зарплаты бюджетников или тарифы монополий, отмечает экономист инвестиционного банка «Траст» Евгений Надоршин.
Поэтому при Игнатьеве денежныевласти лишь однажды уложились в цель по инфляции, удержав ее в 2003 году в пределах 12%. «Политика по искусственному ослаблению рубля негативно влияет на инфляцию»,— замечает главный экономист Объединенной финансовой группы Ярослав Лисоволик.
Один из банкиров называет нынешнюю политику ЦБ «политикой ФРС (федеральной резервной системы США.— „Бизнес”) 1970-х годов», основанной на валютных интервенциях. Недавно глава ЦБ посетовал, что ему недоступны такие «продвинутые инструменты» регулирования предложения денег, как изменение учетной ставки. «У Дубинина (Сергей Дубинин, председатель ЦБ в 1995—1998 годах.— „Бизнес”) инструментов было еще меньше, но в июле 1998 года инфляция составила 6% год к году»,— возражает на это Надоршин.
Игнатьев делает немало, чтобы изменить ситуацию и перейти к политике процентных ставок. Надоршин отмечает, что ЦБ пытается ввести реальные инструменты стерилизации денежной массы, такие как облигации Банка России, и развивает систему рефинансирования банков. «Переназначение Игнатьева можно только приветствовать — как технократ он прекрасно понимает недостатки денежно-кредитной политики»,— считает Лисоволик.
Впрочем, в финансовых кругах новость о внесении кандидатуры Игнатьева восприняли по-разному. Алексашенко полагает, что Игнатьев не справился со своими обязанностями: «Не перевел банки на МСФО, хотя обещал, и не реформировал платежную систему, не смог улучшить систему банковского надзора». А президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян называет решение президента «очень позитивным». «Игнатьев — самый порядочный чиновник из руководителей ключевых ведомств, а это редкое качество в нынешних российских условиях»,— говорит он.
Первый зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев уверен, что в области банковского надзора благодаря созданию системы страхования вкладов произошел прорыв. В недавнем интервью «Бизнесу» президент Альфабанка Петр Авен говорил, что ему нравится «то, что делает Центробанк». А Тосунян отмечает, что Игнатьев сумел добиться стабильности банковской системы.
Банкиры довольны Игнатьевым
"Спекуляции и слухи вокруг фигуры, от которой зависит денежно-кредитная политика, никому не нужны"
Начать дискуссию