Банки

Повышение ключевой ставки ЦБ поставило под угрозу корпоративные портфели крупнейших госбанков

Решение повысить ключевую ставку до 7% обострило риски крупнейших государственных банков, которые выдали кредиты крупным предприятиям под низкие проценты.
Повышение ключевой ставки ЦБ поставило под угрозу корпоративные портфели крупнейших госбанков
Здание ЦБ РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Решение Банка России повысить ключевую ставку с 5,5% до 7% обострило риски крупнейших государственных банков, которые выдали кредиты крупным предприятиям под низкие проценты. Об этом 7 марта в ходе круглого стола «Экономика РФ: перспективы финансового и банковского секторов» заявил Евгений Надоршин, главный экономист АФК «Система». С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

«Для ослабления рубля есть фундаментальные причины, - отметил в ходе круглого стола Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК. - Первая из них - слабеющая российская экономика. Не может быть такого, чтобы экономика слабела, а рубль укреплялся. Плюс чистый отток капитала не может не отражаться на курсообразовании. Нам уже называли показатель оттока за январь - 17 миллиардов долларов. Это очень большая цифра, и нет никаких оснований полагать, что в феврале ситуация будет лучше. По нашей оценке, экономика в нынешнем году будет продолжать падение. Вообще, это будет первый год (не считая кризисного 2009-го) за последние 15 лет, когда экономика будет в минусе. Боюсь, что и в 2015-м тенденция сохранится».

«После 2008 года баланс притока-оттока капиталов ни разу не был положительным, а в последние год-два картина усугубилась, - подчеркнул Евгений Надоршин. - И это не просто деньги иностранцев, которые не хотят вкладываться в нашу страну, это деньги самих резидентов. Основные причины замедления экономики - они не в украинском кризисе, они у нас внутри, давно накоплены.

Недавнее повышение ключевой ставки Центробанком я не могу назвать удачным решением. Представьте, что будет с корпоративными портфелями крупнейших банков, где очень большая часть кредитов выдана по ставке ниже 10%. Все просили ставки ниже, ниже, оказывалось административное давление на ставки по депозитам населения, постоянно говорилось, что кредиты нужно давать дешевле, и что в итоге?

Вот вам ключевая ставка базового фондирования - 7%, вот вам просрочка по корпоративному портфелю (достаточно пары-тройки процентов), и часть корпоративного портфеля станет убыточной. Уже имеющегося портфеля, выданного. ЦБ усугубляет проблемы банковского сектора без острой необходимости».

Начать дискуссию