С октября банки смогут заключать сделки репо с госбумагами между собой

ММВБ обещает с октября разрешить участникам рынка госбумаг заключать биржевые сделки репо не только с ЦБ, но и друг с другом. По мнению банков, это поможет им более оперативно управлять ликвидностью и минимизировать процентные риски.

Елена Мязина


ММВБ обещает с октября разрешить участникам рынка госбумаг заключать биржевые сделки репо не только с ЦБ, но и друг с другом. По мнению банков, это поможет им более оперативно управлять ликвидностью и минимизировать процентные риски.
Операция репо состоит из двух частей и представляет собой сделку по продаже ценных бумаг (первая часть) с обязательным обратным выкупом по оговоренной цене (вторая). По сути она эквивалентна кредиту под залог ценных бумаг.

Сделки репо помогают банкам оперативно управлять ликвидностью, говорит вице-президент банка "Держава" Александр Ушаков. В апреле прошлого года ММВБ запустила операции биржевого репо с корпоративными бумагами - облигациями и акциями. Они быстро завоевали популярность, и в последнее время, по словам начальника управления фондовых операций ММВБ Геннадия Марголита, ежедневный объем сделок репо составляет 1,5 - 2 млрд руб.

Теперь ММВБ запускает сделки репо и с госбумагами. Это стало возможно после выхода двух положений Центробанка, разрешивших дилерам заключать сделки с отложенными сроками исполнения и операции междилерского репо (до сих пор сделки репо с госбумагами банки могли заключать только с ЦБ). Документы вступают в силу 28 июля, а уже 11 августа члены биржи смогут опробовать новые технологии, говорит начальник управления рынка госбумаг ММВБ Эдди Астанин.

"На первом этапе дилеры смогут осуществлять сделки только с ЦБ, - говорит Астанин. - Друг с другом они смогут договариваться с октября". По словам Марголита, репо по корпоративным и государственным бумагам во многом похожи: "Биржа точно так же будет отслеживать поставку против платежа". Однако, по словам Астанина, репо с гособлигациями будет длиннее - до 180 дней с возможностью пролонгации еще на 90 дней; расчеты по первым частям сделок будут происходить по схеме Т+0, Т+1 или Т+2.

Участникам рынка новые правила понравились. "На рынке чувствуется спрос на деньги, - говорит начальник отдела операций с государственными и корпоративными облигациями Гута-банка Михаил Автухов. - Но сейчас, чтобы пользоваться механизмом, надо было быть крупным игроком. По новым правилам репо смогут заключать и не слишком активные участники рынка". Руководитель бизнес-блока операций с долговыми инструментами "НИКойла" Александр Пугач считает, что репо заинтересует тех, у кого большой портфель бумаг и проблемы с ликвидностью, но развиваться, по его мнению, рынок будет, если на него вернутся спекулянты.

Больше всего банкиры обрадовались механизму принудительного поддержания позиций (margin call). "Если цены падают и соотношение между суммой кредита и принятыми в обеспечение бумагами уменьшается, заемщик обязан вернуть часть средств", - говорит Астанин, это застрахует контрагентов от резкого изменения рыночной конъюнктуры. Рассчитывать это соотношение ММВБ будет ежедневно, предупреждая заемщика о необходимости внести компенсационный взнос, а если у него не окажется денег, то сделка считается прекращенной и биржа автоматически выставляет бумаги на аукцион, говорит Астанин.

Автухов считает, что такая система значительно снижает риски кредитора. Риск падения котировок - основной в сделках репо, напоминает Ушаков. А Пугач предлагает распространить механизм margin call на сделки с корпоративными бумагами. Марголит не исключает такой возможности.

Начать дискуссию