Валютные операции

Ежедневно банки торговали валютой на 45 млрд долларов

Октябрь этого года стал рекордным по объему торгов валютой между российскими банками.

Октябрь этого года стал рекордным по объему торгов валютой между российскими банками. По данным ЦБ, в день они заключали сделки в среднем на $45 млрд. Аналитики объясняют ажиотаж спекуляциями, связанными с ростом курса доллара, и проблемами с ликвидностью в конце месяца.
увеличить

Последний раз всплеск активности на валютном рынке Центробанк зафиксировал в декабре прошлого года, когда ежедневный оборот торгов превысил $35 млрд. Впрочем, с началом нового года дилеры успокоились: в январе — августе ежедневные обороты составляли в среднем $26 млрд. Но в сентябре банкиры проснулись — оборот вырос до $32,2 млрд в день. А в октябре рынок и вовсе закипел — ежедневный объем сделок превысил $45,4 млрд (см. график). По данным ЦБ, этот месяц стал рекордным с начала 2003 г.

Осенью рубль по традиции укрепляется к доллару в номинальном выражении, объясняет экономист инвестбанка “Траст” Евгений Надоршин, и в этом году участники рынка решили сыграть на повышение рубля, открывая короткие позиции по американской валюте. Но ураганы в США помешали им заработать. Стихийные бедствия привели к ускорению инфляции, подтолкнув ФРС к повышению учетной ставки. В результате доллар начал дорожать к евро и другим мировым валютам. Спекулянтам пришлось спешно закрывать короткие позиции по доллару, объясняет Надоршин огромные обороты в октябре. Рекорды в декабре прошлого года также объясняются спекуляциями на валютном рынке — из-за резких движений курса доллар/евро (в начале месяца в районе 1,35, потом, к середине, 1,32, затем 1,37) ажиотаж на рынке был высоким. Банки торговали не только с ЦБ, но и между собой, активности добавили и клиенты. Большая часть сделок в декабре 2004 г. и сентябре — октябре 2005 г. носили спекулятивный характер, считает Надоршин.

Многие банки не только увеличили объем спекулятивных операций на валютном рынке, но и стали использовать валюту как инструмент для инвестиций, признает начальник отдела анализа рынка облигаций МДМ-банка Артур Аракелян. “Кроме того, все более активными игроками на внутреннем финансовом рынке становятся нерезиденты, — отмечает он, — это, безусловно, влияет на рост конверсионных операций”.

Однако рост оборотов Аракелян объясняет и другими факторами. Основная масса валютных операций на внутреннем рынке — это конвертация экспортной выручки, указывает он. Львиная доля российского экспорта приходится на сырьевые отрасли, а цены на энергоносители растут, объясняет он возросший оборот на внутреннем валютном рынке. По данным Федеральной таможенной службы, за девять месяцев 2005 г. объем российского экспорта составил $173,7 млрд. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года он увеличился на $45,7 млрд.

А у директора департамента казначейских операций Росбанка Николая Ермолаева еще одна версия. Осенью у банков возникли серьезные проблемы с рублевой ликвидностью, напоминает он, и им пришлось занимать рубли через валютные свопы. Особенно тяжело банкирам пришлось в конце октября, когда начались налоговые платежи. Ставки по однодневным межбанковским кредитам выросли до 10-15% годовых, тогда как в обычное время они колеблются на уровне 0,5-1,5% годовых. Причем на этот раз вопреки обыкновению ставки остались высокими даже в последний день месяца. “Это тревожные сигналы, — отмечает Ермолаев. — В последний раз такое случалось 2-3 года назад, когда в системе было очень мало денег”.

Сейчас ставки на межбанке вернулись к прежним уровням, но это не надолго, полагает банкир, во всем мире стоимость денег растет и российский рынок не будет исключением. Потребность в рублях у банков не исчезнет, убежден Ермолаев, ведь подавляющая часть их пассивов — валютные займы и кредиты. Поэтому сохранится спрос и на валютные свопы, считает он, а значит, обороты валютного рынка не упадут.

Елена Мязина
Светлана Петрова
Евгения Ватаманюк

Начать дискуссию