Вклады

Вклад отделят от счета

Потратив два года на создание системы страхования вкладов (ССВ), Центробанк и правительство уже сейчас могут начать ее либерализацию.

Потратив два года на создание системы страхования вкладов (ССВ), Центробанк и правительство уже сейчас могут начать ее либерализацию. Зампред ЦБ Геннадий Меликьян в пятницу заявил, что считает возможным разделить в законе о страховании вкладов понятия банковского вклада и счета. Если поправки будут приняты, банки смогут кредитовать население, не участвуя в ССВ и экономя на взносах в фонд страхования вкладов.

По закону о страховании вкладов банкам, не вошедшим в систему страхования, запрещено открывать срочные вклады и депозиты, расчетные счета, счета до востребования. Таким образом, они лишаются возможности проводить любые операции, в которых задействованы счета физических лиц. Около двух месяцев назад ЦБ закончил рассмотрение ходатайств банков о включении в систему страхования и допустил в нее 928 банков. До конца этого года ЦБ обязан «ввести запрет на привлечение во вклады денежных средств физлиц и открытие банковских счетов физлиц» в банках, не вошедших в ССВ.

Законодательство о ССВ вынудило многие банки, которые не привлекают средства населения во вклады, также вступать в ССВ. Больше года назад председатель правления Хоум кредит энд Финанс банка (ХКФ-банк) Андрей Лыков говорил, что по правилам российского бухучета банк, выдавая кредит частному лицу, открывает ему счет на весь срок кредита. Этот счет используется для погашения кредита, а значит, банку ничего не остается, как вступать в ССВ.

Теперь, когда отбор в систему страхования практически завершен, банкиры заговорили о либерализации системы страхования. Председатель правления Городского ипотечного банка (ГИБ) Николай Шитов, выступая на конференции в Абу-Даби, предложил исправить закон о страховании и законодательно разделить «понятие банковского счета и банковского вклада». Как пояснил Шитов «Бизнесу», это позволит банкам, занимающимся исключительно кредитованием частных лиц, вести бизнес без участия в ССВ.

Предложение Шитова неожиданно поддержал Геннадий Меликьян, также находившийся на конференции. Если банк специализируется на кредитовании физлиц и не привлекает вклады, «здесь нет угрозы для вкладчика», цитирует чиновника «Прайм-ТАСС». Поэтому Меликьян «считает возможным» принять такую поправку.

Это помогло бы банкирам, занимающимся кредитованием, снизить издержки на выдачу кредитов. Как и всем остальным участникам ССВ, банкамкредиторам приходится платить в фонд страхования вкладов 0,15% от остатков на счетах частных клиентов. Председатель правления Русского ипотечного банка Галина Симонова заверила «Бизнес», что со счетов, открытых для кредитования, взносы платятся так же и том же размере, как со срочных частных депозитов.

Порой эти издержки довольно значительны. Например, у ХКФ-банка остатки по депозитам до востребования превышают 2 млрд руб., таким образом отчисления в ССВ должны быть не меньше $100 тыс. в квартал. «Если клиенты досрочно гасят кредиты, то остатки на текущих счетах увеличиваются»,— добавляет зампред банковского комитета Думы Павел Медведев. Комментировать предложение Шитова поправить закон о страховании в ХКФ-банке не стали.

Если вывести из системы страхования вкладов все расчетные счета, то открывать их смогут любые банки вне зависимости от того, вошли они в систему страхования или нет.
Поэтому Медведев отмечает, что поправки надо вносить аккуратно. «Нельзя просто написать, что текущие счета не страхуются, поскольку это ухудшит положение населения»,— считает он. А гендиректор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников опасается, что в этом случае банки, не вошедшие в ССВ, могут использовать текущие счета не только для кредитования, но и для привлечения средств физлиц.

Банкиры по-разному относятся к идее Шитова. «Если бы поправка была принята раньше, мы бы вообще не вступали в ССВ»,— говорит руководитель одного из банков. «Сейчас банк вряд ли вышел бы из системы и отказался бы от возможности привлекать срочные вклады. Стратегия развития может измениться в любой момент»,— отмечает представитель банка, специализирующегося на потребкредитовании.

Шитов не смог ответить на вопрос, выйдет ли ГИБ из системы страхования, если его поправка будет принята. «Речь должна идти не о разграничении счетов, а об изменении режима расчета взносов в ССВ»,— отмечает Матовников.

Комментарии

2
  • Хранитель_врат
    Счет, открываемый во время выдачи кредита является банковским счетом, а не счетом клиента, в том числе физического лица, а проценты по страхованию платяться от привлеченных, а не размещенных средств. Следовательно поправка бессмыслена
  • Хранитель_врат
    Поправка не имеет смысла, так как банки, не привлекающие вклады, а использующие банковские счета физлиц как транзитные (при выдаче кредита)не несут больших затрат, так как страховые взносы рассчитываются, исходя из сумм остатков на счетах. При этом, если средства на банковском счете остались, то банк все-равно несем обязательство перед физлицом. Какая разница по владу или счету? Экономическая природа этих обязательств схожа. Кроме того, "официальное" отделение счетов от вкладов может привести к тому, что проценты, начисляемые по счетам будут облагаться НДФЛ(если не будут внесены поправки в НК)