Банки

Русский земельный банк лишился лицензии

Центробанк РФ отозвал лицензию у АКБ «Русский земельный банк».
Русский земельный банк лишился лицензии
Здание ЦБ РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Приказом ЦБ РФ от 18 марта 2014 года отозвана лицензия на осуществление банковских операций у московской кредитной организации ОАО АКБ «Русский земельный банк». По данным на 1 марта 2014 года кредитная организация по величине активов занимала 227 место в банковской системе РФ.

По информации регулятора, Русский земельный банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части направления сведений в уполномоченный орган об операциях, подлежащих обязательному контролю, надлежащей идентификации своих клиентов. Правила внутреннего контроля банка не соответствовали требованиям ЦБ. При этом РЗБ был вовлечен в проведение в крупных объемах сомнительных операций, общий объем которых за 2013 год составил 15 млрд. рублей.

В Русский земельный банк назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов в соответствии с федеральными законами приостановлены. РЗБ входит в систему страхования вкладов, отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным федеральным законодательством, говорится в сообщении пресс-службы Банка России.

Напомним, 13 марта 2014 года Русский Земельный Банк по техническим причинам приостановил на один день обслуживание клиентов. На следующий день, 14 марта 2014 года, Русский земельный банк заявил о временном прекращении обслуживания клиентов на неопределенный срок. На сайте РЗБ был размещен пресс-релиз, в котором говорилось, что масштабный технический сбой произошел в праздничные дни из-за перебоев в электропитании и теперь руководство банка принимает все необходимые меры по восстановлению работы. Однако банк так и не сумел возобновить работу.

В конце 2013 года Центробанк РФ активизировал работу по расчистке банковского сектора от слабых игроков и «отмывочных» банков. По мнению главы ВТБ Андрея Костина, к резкому росту числа отозванных банковских лицензий привело бездействие прежнего председателя ЦБ РФ Сергея Игнатьева. В первый рабочий день 2014 года Центральный банк РФ лишил лицензии на осуществление банковских операций АКБ «Новокузнецкий муниципальный банк». 20 января 2014 года ЦБ отозвал лицензии у зауральского банка «Надежность», у махачкалинского АИБ «Имбанк» и у московской НКО «Национальная Расчетная Компания». 31 января 2014 года лицензий лишились «Мой банк» и КБ «Природа». 11 февраля Банк России отозвал лицензии у московских КБ «Евротраст» и АКБ «Линк-банк». 24 февраля лицензии были отозваны у ингушских у РИнгкомбанка и банка «Сунжа», а также у НКО «Ассигнация». 5 марта Центробанк лишил лицензий московский банк «Монолит», махачкалинский КБСР «Дагестан» и кемеровский Банк развития бизнеса.

По прогнозам агентства «Эксперт РА», в 2014 году может быть отозвано до 50 банковских лицензий, что окажет дополнительное давление на динамику российского банковского сектора. Отметим, большинство пользователей Клерк.Ру, принявших участие в опросе «Ожидаете ли вы массового отзыва банковских лицензий в 2014 году?», уверены, что в текущем году число отзывов лицензий существенно возрастет.

Начать дискуссию