Банки

Экономику спасут денежные переводы

Развитие систем денежных переводов — один из главных способов повышения благосостояния в развивающихся странах, считает Всемирный банк.

Развитие систем денежных переводов — один из главных способов повышения благосостояния в развивающихся странах, считает Всемирный банк. Ведь 200 млн мигрантов в мире шлют деньги на родину, обеспечивая стабильный приток валюты в свои страны.

Всемирный банк вчера представил доклад о перспективах мировой экономики в 2006 г. с анализом значения денежных переводов и миграции для экономики. Они способны существенно повысить благосостояние самих мигрантов, членов их семей, принести ощутимую экономическую пользу странам, из которых они приехали. Ведь объем официально зарегистрированных денежных переводов в мире в 2005 г. превысил $232 млрд. Из них в развивающиеся страны поступило $167 млрд, это в два раза больше помощи на цели развития, поступающей из всех источников, говорится в докладе.

Если же учитывать пересылку мигрантских денег неофициальным путем, объем переводов может увеличиться на 50%, и для многих бедных стран они становятся крупнейшим источником валютных поступлений. В Молдове переводы из-за рубежа соответствуют 27,1% ВВП, в Гаити — 24,8%, Боснии и Герцеговине — 22,5%.

Крупнейшими официальными получателями денежных переводов, по данным ВБ, в этом году стали Индия ($21,7 млрд), Китай ($21,3 млрд), Мексика ($18,1 млрд), Франция ($12,7 млрд), Филиппины ($11,6 млрд).

По данным Банка России, в 2004 г. из России в страны СНГ ушло $3,53 млрд, а в первом полугодии 2005 г. — $1,8 млрд. Россияне же получили из-за рубежа $616 млн и $386 млн соответственно.

Авторы доклада обеспокоены тем, что комиссионные за перевод небольших сумм, которые часто отправляют мигранты, нередко составляют 10-15%. Чтобы стимулировать миграцию и переводы и способствовать росту благосостояния в развивающихся странах, ВБ призывает повышать конкуренцию, которая должна привести к снижению издержек и легализации переводов. “До снижения в августе тарифов в 2-4 раза объем переводов у нас рос в среднем на 12% в год, — говорит представитель "Почты России" Иван Задорожный. — Теперь мы ожидаем увеличения оборотов по международным переводам в несколько раз”.

Алексей Абрамийцев, замдиректора департамента торгового финансирования и межбанковских связей Импэксбанка (система “Быстрая почта”), считает, что конкуренция в России и так высока, она привела к снижению комиссионных при переводе, например, в страны СНГ до 1,5-3%. Издержки же компании пытаются сократить в основном за счет внедрения новых технологий. На расходы по борьбе с финансированием терроризма приходится наибольшая составляющая себестоимости переводов, признает Абрамийцев, но условия регуляторов все участники рынка соблюдают беспрекословно.

Михаил Оверченко
Татьяна Бочкарева

Начать дискуссию