Банки

ФСФР сама определит достойных

ФСФР запретит выпуск депозитарных расписок на акции российских эмитентов, если их free-float в России окажется ниже определенного уровня. Аналитики

ФСФР запретит выпуск депозитарных расписок на акции российских эмитентов, если их free-float в России окажется ниже определенного уровня. Аналитики считают, что этот порог окажется не слишком высоким — около 10% общего количества акций эмитента.

В пятницу глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Олег Вьюгин поделился подробностями своего плана по возврату российских ценных бумаг на отечественный рынок. «Мы введем некоторый минимальный уровень, и, если какой-то из банковорганизаторов будет предлагать АДР компаниям, мы будем запрещать это делать»,— цитирует слова руководителя ФСФР «Интерфакс». ФСФР собирается запрещать выпуск расписок тем компаниям, чья доля акций в свободном обращении (free-float) в России находится ниже определенного уровня.

Сейчас российские компании могут размещать акции на зарубежных рынках не напрямую, а лишь выпустив на свои бумаги депозитарные расписки («американские» (АДР) или «глобальные» (ГДР)). При этом, по постановлению ФКЦБ от 1 апреля 2003 года, компания-эмитент обязана пройти листинг в России. Это ограничение легко обходится. Например, холдинг «Пятерочка», в этом году разместил на Лондонской бирже акции материнской компании — Pyaterochka Holding N.V., зарегистрированной в Нидерландах.

Какой именно уровень freefloat будет достаточным для вывода акций на Запад, Олег Вьюгин не сказал. По словам начальника управления общественных связей ФСФР Ольги Кудиновой, минимальный порог для российского размещения пока вообще не определен.

Представители инвестиционных компаний одобряют инициативу ФСФР. «Таким образом регулятор защищает права миноритарных акционеров»,— говорит президент УК «Тройка Диалог» Павел Теплухин. По его словам, если компания не проходит листинг на российской бирже, российское законодательство о ценных бумах на нее распространяется.
«Управляющие компании заинтересованы в том, чтобы на рынке в России обращалось как можно больше акций. Ведь управляющие не работают с АДР и ГДР»,— добавляет генеральный директор УК Петровский фондовый дом Виталий Сотников.

При этом и Теплухин и Сотников считают, что ФСФР будет сложно ввести предложенное ограничение.Проблема заключается в том, что понятия free-float в российском законодательстве нет. «Все акции любой компании формально находятся в свободном обращении. И отследить, кто из инвесторов и когда решит расстаться со своим пакетом, нереально»,— поясняет Теплухин. «Эта норма трудно реализуема»,— соглашается Сотников.

Более того, понятие freefloat всегда было оценочным.

Обычно акциями в свободном обращении считаются те, которые не находятся в распоряжении у владельцев компании и стратегических инвесторов,— продолжает Сотников. Например, формально free-float акций Сбербанка составляет около 40% — все, что не принадлежит ЦБ. При этом, по оценке главного экономиста Альфабанка Натальи Орловой, freefloat Сбербанка составляет около 24%. Она считает, что около 15% акций банка принадлежит стратегическим инвесторам, которые не заинтересованы в снижении своей доли.

Аналитики считают, что, если ФСФР каким-либо образом удастся установить этот порог, он не будет слишком велик. Начальник аналитического управления ИК «Велескапитал» Михаил Зак считает, что 5–10% акций эмитента будет достаточно. По его словам, именно такой объем акций компаний второго-третьего эшелонов обычно активно торгуется на бирже. «Если бы 20% обращалось на рынке в России, для российских инвесторов это было бы очень хорошо»,— добавляет Сотников.

Начать дискуссию