Банки

Газпромбанк собрался разместить акции на открытом рынке

Недостаток капитала заставляет банкиров пересмотреть отношение к публичности. Вслед за Внешторгбанком разместить акции на открытом рынке собирается и Газпромбанк.

Недостаток капитала заставляет банкиров пересмотреть отношение к публичности. Как стало известно “Ведомостям”, вслед за Внешторгбанком разместить акции на открытом рынке собирается и Газпромбанк.

Низкая капитализация — одна из самых болезненных проблем российских банков, в том числе государственных. “Чем больше капитал банка, тем выше его устойчивость, — поясняет гендиректор рейтингового агентства НАУФОР Виктор Четвериков. — Капитал служит своего рода обеспечением по всем операциям банка — от выдачи кредитов до покупки ценных бумаг. Маленький капитал заметно снижает его инвестиционные возможности”. Если в начале 2002 г., по данным ЦБ, средний показатель норматива Н1 (отношение капитала к активам с учетом их рискованности — минимум 10%) составлял 20,3%, то к 1 июля этого года — уже 16,3%. В стремлении увеличить капитал банкиры используют все доступные средства, например допэмиссию акций или выпуск субординированных евробондов. А некоторые готовы и на более отчаянный шаг — размещение своих бумаг на открытом рынке. В следующем году до 25% своих акций предложить портфельным инвесторам собирается Внешторгбанк. Такие же планы, как стало известно “Ведомостям”, вынашивает и Газпромбанк.

О необходимости увеличения капитала Газпромбанк задумался давно, рассказывает зампред правления банка Александр Соболь. “Пока мы подходим к критической черте по методике ЦБ (на 1 октября 2005 г. Н1 банка составлял 11,3%), а по международным стандартам коэффициент достаточности капитала у нас порядка 18%, — подчеркивает он. — Но очевидно, что по мере расширения бизнеса этот показатель будет снижаться”. По итогам I квартала 2005 г., согласно проспекту эмиссии десятилетних еврооблигаций Газпромбанка, достаточность его капитала (с учетом капитала низшего уровня) находилась на уровне 19,1%.

Менеджеры Газпромбанка, по словам Соболя, подготовили программу повышения капитализации, в которой предлагают последовательно провести допэмиссию акций банка, преобразовать его в открытое акционерное общество, а затем провести IPO. “Выпустить субординированные евробонды (как уже поступили Сбербанк, Внешторгбанк, Промышленно-строительный банк и Банк Москвы. — "Ведомости") мы не можем, — уточняет он. — У нас много субординированных кредитов, и мы уже выбрали квоту на такой вид заимствований”.

Если совет директоров банка, который соберется до конца года, одобрит предложенную программу, продолжает Соболь, то допэмиссию банк может провести уже в I квартале 2006 г. Каким будет ее объем, Соболь еще не знает. “Размер объявленных акций — 20 млн штук, из которых уже выпущено 13,3 млн, — прикидывает он. — Значит, размещаемый пакет будет в пределах 6,7 млн штук”.

Но оценить его стоимость банкир не берется. Этим по заказу Газпромбанка займутся Deutsche Bank (вместе с Объединенной финансовой группой) и Morgan Stanley. Чтобы примерно представить стоимость банка, надо его акционерный капитал по МСФО умножить на 2 или на 3, указывает аналитик “Атона” Алексей Языков. На 1 апреля 2005 г. капитал банка составлял $1,3 млрд. “По мере того как банк будет становиться более прозрачным, его стоимость будет расти”, — подчеркивает аналитик “Ренессанс Капитала” Эндрю Килли.

Сразу после допэмиссии, продолжает Соболь, банк начнет готовить документы для преобразования в ОАО, с тем чтобы в 2007 г. провести IPO. “Сразу выйти на Запад мы не сможем, — уточняет он, — ведь ФСФР разрешает размещать бумаги за рубежом только после прохождения листинга на местных площадках”. Оптимальный вариант, по его мнению, — одновременный выход и на внутренний, и на внешний рынок. “Если позволит нормативная база, мы так и сделаем, в противном случае сначала сделаем пилотное размещение в России”, — указывает Соболь. Какой пакет предложить инвесторам, в банке еще не решили, но это могут быть как уже выпущенные, так и новые акции.

Аналитик Standard & Poor's Ирина Пенкина одобряет решение Газпромбанка. Выход на открытый рынок позволит определить рыночную стоимость банка и следить за ее изменением, если будет организовано вторичное обращение, указывает она. Кроме того, добавляет Пенкина, расширятся возможности банка по наращиванию капитальной базы: для непубличного банка возможность дополнительных вливаний в капитал определяется исключительно желанием и способностями его собственников.

Елена Мязина

Начать дискуссию