Обещание “Газпрома” расстаться с Газпромбанком, обслуживающим львиную долю операций газовой монополии и ее “дочек”, скоро может исполниться. Как стало известно “Ведомостям”, допэмиссия акций банка, намеченная на начало 2006 г., может быть проведена в интересах стратегического инвестора. В числе совладельцев Газпромбанка окажутся и его менеджеры.
Допэмиссия акций, как рассказал зампред правления Газпромбанка Александр Соболь, — первый этап программы повышения капитализации банка. Если она будет одобрена советом директоров, то размещение акций может состояться уже в I квартале 2006 г., уточнил банкир, после чего банк начнет готовиться к IPO. Объем допэмиссии, по словам Соболя, пока не определен, но размер выпуска ограничен 6,7 млн штук (около половины уже выпущенных акций). Круг потенциальных покупателей он не назвал, сказав только, что размещение пройдет по закрытой подписке, ведь “Газпромбанк — пока еще закрытое акционерное общество”.
Как стало известно “Ведомостям”, в ходе допэмиссии Газпромбанк собирается продать часть бумаг стратегическому инвестору. По словам высокопоставленного менеджера “Газпрома”, речь идет о 10-15%-ном пакете. Кроме того, добавляет он, часть акций может достаться менеджерам самого банка. “Это общепринятая практика, — поясняет сотрудник концерна. — Тогда у них [руководителей банка] гораздо больше стимулов развивать бизнес”.
Соболь это подтвердил: “Мы ведем предварительные переговоры с возможными инвесторами, в том числе и иностранными. Но говорить о результатах рано: нужно завершить оценку бизнеса банка”. Соболь рассчитывает, что оценщики — Deutsche Bank и Morgan Stanley — управятся за месяц. А вот наделение акциями сотрудников, по его словам, начнется не раньше преобразования Газпромбанка в открытое акционерное общество, т. е. после допэмиссии. Акции будут распределяться среди широкого круга сотрудников, включая менеджеров среднего звена. Банкир считает целесообразным отдать в их руки 5-7%-ный пакет.
Участников рынка такие планы не удивляют. Предправления “Газпрома” Алексей Миллер неоднократно говорил, что Газпромбанк — непрофильный актив для концерна и в среднесрочной перспективе доля монополии в его капитале сократится. “Газпром” от этого только выиграет, отмечает в одном из последних обзоров начальник аналитического департамента Barclays Capital Марат Джафаров. Продав банк, концерн скинет с себя $8-9 млрд, которые тот занял у третьих лиц, отмечает он, после чего сможет привлечь те же деньги, но уже под свое имя для приобретения важных для бизнеса производственных активов. Известно о желании “Газпрома” выкупить у ТНК-ВР долю в “Славнефти”. Но финансировать новые сделки ему будет трудно, указывает аналитик крупной российской инвесткомпании: только на покупку “Сибнефти” “Газпром” одолжил $13,1 млрд. Сейчас, по оценкам Barclays Capital, общий долг монополиста составляет порядка $30 млрд.
Самым привлекательным стратегическим инвестором Джафаров считает ВТБ, на 99,9% принадлежащий правительству. Это было бы полезно для всех, подчеркивает аналитик: “Газпром” получил бы хорошего партнера, ВТБ расширил бы бизнес, а государство сохранило бы долю в банках. Но менеджеры Газпромбанка в этом случае потеряют, подчеркивает он. Член правления ВТБ Василий Титов не стал комментировать возможное участие ВТБ в допэмиссии.
По мнению аналитика Standard & Poor's Ирины Пенкиной, полное расставание “Газпрома” и Газпромбанка если и произойдет, то не скоро. В ближайшее время концерн сохранит за собой контроль над “дочкой”, полагает она. По расчетам аналитика инвестбанка “Траст” Алексея Демкина, если банк доразместит все 6,7 млн штук акций и покупателями станут сторонние инвесторы, то доля концерна снизится до 58%. IPO, после которого может измениться структура собственности Газпромбанка, по словам Соболя, состоится не ранее 2007 г. Хотя “Газпрому”, чтобы продать свои акции, ждать этого события совсем необязательно, замечает Демкин.
Елена Мязина
Ирина Резник
Газпром продает Газпромбанк
Обещание “Газпрома” расстаться с Газпромбанком, обслуживающим львиную долю операций газовой монополии и ее “дочек”, скоро может исполниться.
Начать дискуссию