Платежные системы

В России не будут искусственно ограничивать хождение Visa и MasterСard

В процессе создания национальной системы платежных карт не должны использоваться искусственные ограничения для зарубежных конкурентов.
В России не будут искусственно ограничивать хождение Visa и MasterСard
Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

В процессе создания национальной системы платежных карт не должны использоваться искусственные ограничения для зарубежных конкурентов. Об этом 8 апреля в ходе пресс-конференции на тему «Национальная платежная система в России: как это будет» заявил Анатолий Аксаков, заместитель председателя комитета Государственной думы по финансовым рынкам. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Вчера Госдума приняла в первом чтении поправки в Федеральный закон от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ «О национальной платежной системе». В соответствии с ними устанавливается запрет на односторонний отказ операторами платежной системы, осуществляющими свою деятельность на территории России, оказывать услуги по переводу денежных средств. Операторы платежных систем обязаны при осуществлении перевода денежных средств привлекать операционные центры и платежные клиринговые центры, расположенные на территории РФ.

«Существующие карточки Visa и MasterСard перевыпускать не придется, - подчеркнул Анатолий Аксаков. - Просто транзакции по ним будут обрабатываться внутри страны. Если же говорить о новой карте, то там уже затрачены значительные деньги Сбербанком и придется еще тратить. УЭК должна конкурировать с другими системами внутри страны. Мы не можем даже пойти по китайскому пути, создав преференции для российского продукта».

«Китай к своей системе платежных карт шел очень долго, - поделился опытом нашего соседа Алексей Маслов, заведующий кафедрой цивилизационного развития Востока НИУ ВШЭ. - С 1998-го года там существовал личный проект тогдашнего руководителя страны Цзян Цзэминя по созданию так называемой «Золотой карты», на который были брошены огромные интеллектуальные и финансовые средства. В 2002 году она появилась на китайском рынке уже под именем UnionPay. Четыре года спустя UnionPay вышла на внешний рынок, и сегодня ее карточки принимаются в 121 стране мира.

У китайской платежной системы есть три рычага популярности. Первый - то, что все зарплаты, налоги и обязательные платежи внутри Китая проводятся только через нее. Второй - мягко дискриминировано хождение Visa и MasterCard - рассчитываясь по ним, китайцы вынуждены доплачивать пять процентов к цене товара (не считая комиссии за эквайринг). Более того, в некоторых магазинах использование карт, выпущенных не в Китае, вовсе запрещено. Это дискриминация, но Visa и MasterСard, не желая терять такой огромный рынок, просто не поднимают этот вопрос.

Третье - доверие к UnionPay в других странах подкреплено всей экономической мощью Китая. В свое время были потрачены гигантские деньги на то, чтобы система перешагнула рубежи Китая и пошла по всему миру».

«У УЭК есть идентификатор, элементы электронного паспорта - возможно, в этом их преимущество, - заметил Анатолий Аксаков. - Но они должны доказать, что лучше, чем другие. Завоюют внутренний рынок - можно будет выходить на внешний. Сколько на это надо времени? У UnionPay ушло больше 10 лет».

Начать дискуссию