Платежные системы

ЦБ разрешит выпускать платежные карты без открытия счета

ЦБ согласен сохранить часть розничного бизнеса банкам, не вошедшим в систему страхования вкладов.

ЦБ согласен сохранить часть розничного бизнеса банкам, не вошедшим в систему страхования вкладов (ССВ).

В декабре он изменит свои инструкции так, чтобы банки могли выпускать кредитные карты без открытия текущего счета.

По закону о страховании вкладов более 200 банков, не попавших в ССВ, должны прекратить привлекать частные депозиты и открывать счета физлиц. Потеряв это право, банки не только не могут брать деньги у населения, но и давать ему в долг, так как для выдачи кредита также приходится открывать счет. «Банки жалуются, что им пришлось прекратить выпуск карт и сократить перечень услуг»,— говорит президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

Теперь в Центробанке решили смягчить правила игры для банков, не вошедших в ССВ.

По словам директора департамента ЦБ Натальи Кочетковой, банк примет дополнение к положению №266-П об эмиссии банковских карт, которое сделает возможным выпуск кредитных карт без открытия текущего счета. «Чтобы выдать карту клиенту, нужно открыть текущий и ссудный счета,— поясняет главный бухгалтер Международного промышленного банка Сергей Липанов,— однако ссудный счет не относится к клиентским и не может считаться счетом физлица».

Изменение инструкции откроет путь всем банкам к нормальной работе с картами. Банкиры уже пытались добиться смягчения законодательства для банков, не вошедших в систему.

Ранее предправления Городского ипотечного банка Николай Шитов предложил разделить «понятие банковского счета и вклада» в законе о страховании вкладов, чтобы банки, занимающиеся исключительно кредитованием частных лиц, могли обойтись без страховки.

Центробанк выбрал более легкий и быстрый способ решить проблему. «Дополнения в 266-П дадут возможность клиенту пользоваться исключительно заемными средствами банка, без внесения собственных средств на счет»,— отмечает замначальника управления обслуживания пластиковых карт Промсвязьбанка Игорь Демчин. Тосунян радуется, что регулятор все-таки услышал банкиров. «Одно дело — прием вкладов, другое дело — кредитные карты: здесь нет никакого риска для вкладчиков'BB,— уверен он.

Впрочем, Липанову пока неясно, как заемщики смогут гасить кредиты без открытия текущего счета. По его словам, ЦБ должен будет зафиксировать этот механизм в своих документах, а также внести изменения в уже действующие.


Представитель банка, не вошедшего в ССВ, называет идею ЦБ «правильной», но считает, что она опоздала. «ЦБ фактически расписался в том, что не подготовил условия для завершения работы десятков банков с частными вкладчиками»,— подчеркнул он.

«Трагедия успешно оцениваться не может» Вчера депутаты Северной Осетии представили результаты своего собственного расследования захвата школы в Беслане. Эти выводы вряд ли прибавят популярности правоохранительным органам. Комиссия окончательно подтвердила факт применения при штурме школы огнеметов, танков и гранатометов.

Действия оперативного штаба признаны неудовлетворительными.

Собственную комиссию осетинские депутаты сформировали параллельно с федеральной парламентской комиссией осенью 2004 года. Главной своей целью они называли выяснение обстоятельств гибели большого количества заложников.

Предварительные выводы, которые делали члены группы Станислава Кесаева по ходу своей работы, не всегда совпадали с мнением следователей Генпрокуратуры, в связи с чем заместитель генпрокурора России Николай Шепель даже назвал Кесаева «бессовестным», а комиссию — «незаконной».

Тем не менее окончания официального расследования депутаты дожидаться не стали. Не пропустили они вперед и коллег из Госдумы. Федеральная комиссия под руководством Александра Торшина планировала обнародовать свои выводы к годовщине теракта, но после поручения Путина перепроверить слова «Матерей Беслана» комиссия решила не спешить и перенесла отчет на конец декабря.

Один из главных выводов, который прозвучал вчера,— захват школы в Беслане стал следствием недоработки правоохранительных органов, которые ничего не знали о готовящемся захвате. Кроме этого, комиссия окончательно установила факт, который в первые недели после штурма отрицали российские власти. Федеральные силы применили при штурме гранатометы, огнеметы и танковые орудия.

Депутаты также заявили о несогласованности в деятельности штаба по освобождению заложников.

«Вряд ли можно назвать действия оперативного штаба успешными,— объяснил Кесаев,— хотя бы потому, что события в Беслане были названы президентом России трагедией, а трагедия успешно оцениваться не может».

В то же время комиссия так и не нашла ответа на один из главных вопросов — чем был вызван незапланированный и довольно сумбурный штурм школы, который повлек за собой многочисленные потери среди заложникови сотрудников спецслужб. По мнению комиссии, идея предположительного выстрела извне, послужившего якобы началом штурма школы в Беслане, имеет право на существование. Однако по тем материалам, которыми располагает парламентская комиссия, оснований для этого нет.

Все результаты своего расследования осетинские депутаты пообещали передать Александру Торшину.
После оглашения доклада комиссия по расследованию была распущена.

Начать дискуссию