По данным Росфинмониторинга, резко снизился поток сообщений от кредитных организаций по коду 6001 («сведения по сомнительным операциям»).
«Мы столкнулись с таким явлением, как резкое сокращение информации, поступающей от кредитных организаций по коду 6001. На наш взгляд, это не совсем обоснованная ситуация. Банки пытаются объяснить это тем, что они якобы отказываются от некорректных клиентов, используя ту же самую норму 134-го федерального закона. В то же время наш анализ показывает, что здесь есть некое лукавство», - заявил Юрий Чиханчин, глава Федеральной службы по финансовому мониторингу. Как показал анализ, не все операции, которые относили к коду 6001, связаны с операциями лиц, которым банки отказали в проведении операции или открытии счета, отметил он.
«Я вас прошу еще раз внимательно посмотреть, и не надо устраивать кампанейщину. Надо выстроить правильную грамотную работу. Это не лучший показатель - резкое сокращение», - сказал глава Росфинмониторинга, обращаясь к банкирам, на конференции Ассоциации российских банков по вопросам исполнения кредитными организациями требований законодательства по противодействию отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
Как отметил Юрий Полупанов, директор департамента финмониторинга ЦБ РФ, за нарушение федерального закона о противодействии легализации отмыванию преступных доходов в последнее время отозваны лицензии у 35 из 59 банков, лишившихся лицензии, информирует ИТАР-ТАСС.
Росфинмониторинг отмечает сокращение сообщений от банков о сомнительных операциях
По данным Росфинмониторинга, резко снизился поток сообщений от кредитных организаций по коду 6001.
Начать дискуссию