Валютный рынок

Гривну «удалили» из Крыма раньше срока, чтобы избежать игр на разницах курсов

Срока хождения гривны в Крыму и Севастополе сократили, чтобы люди не бегали по банкам, играя на разницах курсов.
Гривну «удалили» из Крыма раньше срока, чтобы избежать игр на разницах курсов
Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Нынешнее состояние банковской инфраструктуры Крыма не позволяет допускать функционирование двух параллельных валют. Об этом 2 июня в ходе круглого стола на тему: «Финансовое развитие Крыма: переход на рубль» заявил Александр Хандруев, первый вице-президент Ассоциации региональных банков РФ. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Как известно, 27 мая президент РФ Владимир Путин подписал закон о сокращении срока хождения гривны в Крыму и Севастополе до 1 июня 2014 года. Прежняя версия документа допускала одновременное использование украинской гривны и российского рубля на данных территориях до 1 января 2016 года.

«Для сокращения параллельного хождения рубля и гривны были серьезные основания, - отметил Александр Хандруев. - И рубль, и гривна - валюты очень волатильные, неустойчивые, соответственно, возникает соблазн проводить операции с ними, чтобы извлекать выгоду. Надо постоянно пересчитывать - то гривны, то рубли. Брали люди кредит в гривнах, а возвращать в чем? И кому, кстати, возвращать? Это тоже проблема. То же с компенсацией вкладов населения. До 700 000 рублей они застрахованы. А выше 700 000? А есть ли вообще реестр этих вкладов, все ли украинские банки его предоставили? И в чем эти вклады номинированы? В этих условиях появляется возможность так называемых арбитражных операций. В них нет ничего плохого, это балансирование спроса и предложения, но это означает, что в этих условиях люди начинают бегать по банкам, по обменным пунктам, снимать валюту, перекладывать в другую валюту. А в Крыму сейчас и так не хватает банковских учреждений, очереди стоят. А тут еще люди будут заниматься игрой на курсах.

Надо ясно понимать, что в Крыму проводится денежная реформа. Она не конфискационная, но еще не было в истории денежных реформ, даже не конфискационных, которые бы не сопровождались техническими, экономическими и, увы, социальными проблемами.

Есть технические проблемы. Первоочередная из них - это обеспечение наличности, кассово-денежных хранилищ. Надо создавать банковское управление, это не может продолжаться бесконечно».

Начать дискуссию