Кредитование

Роспотребнадзор предупреждает о растущей опасности «пирамид перекредитования»

Россияне тратят на обслуживание банковских долгов вдвое большую долю своих доходов, чем жители развитых стран.
Роспотребнадзор предупреждает о растущей опасности «пирамид перекредитования»
Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Россияне тратят на обслуживание банковских долгов вдвое большую долю своих доходов, чем жители развитых стран. Об этом 19 июня в ходе пресс-конференции, посвященной представлению доклада Роспотребнадзора «О состоянии защиты прав потребителей в финансовой сфере в 2013 году», сообщила Анна Попова, руководитель Роспотребнадзора. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

В докладе констатируется, что за 2013 год активы российских банков возросли на 16% (19% за 2012 год), а рост совокупной годовой прибыли банковского сектора впервые за последние 5 лет прекратился. В 2013 году она составила 993,6 млрд. рублей против 1011,9 млрд. рублей в 2012-м.

В результате мер, предпринятых Банком России, рост рынка розничного кредитования в 2013 году замедлился до 28,7% (против 37,5% и 39,4% в 2011 и 2012 годах). Тем не менее, проблема закредитованности населения остается очень острой. По оценке коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн», средний российский заемщик тратит на обслуживание кредита около 45% своего ежемесячного дохода – при том, что доля в 35-36% существенно повышает риск возникновения просроченной задолженности, а показатель в 50% традиционно считается критическим.

Пропустив последовательно хотя бы 2 платежа, заемщик существенно сокращает свои возможности по обслуживанию долга без дополнительных заимствований. В докладе Роспотребнадзора отмечается, что на рынке розничных банковских услуг сложился феномен «мультикредитного заемщика»: клиент оформляет заявку на новый заем, чтобы расплатиться за предыдущий, создавая таким образом пирамиду перекредитования. По оценкам банков, доля таких заемщиков составляет примерно 10% всех потребителей розничных кредитных услуг. По данным Бюро кредитных историй «Эквифакс», больше всего закредитованы заемщики в Республике Калмыкия (22,2% имеют свыше трех кредитов), Кемеровской области (19,4%) и Республике Алтай (18,9%)

Соотношение всех выплат по кредитам и всех доходов населения в России достигло 20%, в то время как в развитых странах этот показатель не превышает 10%. Это обстоятельство гораздо более ясно демонстрирует уровень рисков невозврата, чем тот факт (на который любят ссылаться банкиры), что общий портфель кредитов, выданных физлицам, в России равен всего лишь 12% ВВП. В развитых странах этот показатель в разы выше – от 100% до 150% ВВП, но как уже было сказано, и доходы населения этих стран позволяют заемщикам гораздо проще расплачиваться по накопленным долгам.

Начать дискуссию