Кредитование

Банки начали сокращать лимиты по кредитным картам «маргинальных» заемщиков

Бурный рост необеспеченного розничного кредитования носил несколько нездоровый характер, поскольку опирался не на долгосрочные потребности среднего класса, а на сиюминутные нужды маргинальной части населения.
Банки начали сокращать лимиты по кредитным картам «маргинальных» заемщиков
Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Бурный рост необеспеченного розничного кредитования в России носил несколько нездоровый характер, поскольку опирался не на долгосрочные потребности среднего класса, а на сиюминутные нужды маргинальной части населения. Об этом 25 июня в ходе IV форума «Будущее банковского рынка», организованного рейтинговым агентством «Эксперт РА», заявил Александр Левковский, первый зампредправления СМП Банка. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Темп роста необеспеченного кредитования физлиц в 2013 году уменьшился до 31% (по сравнению с 53% в 2012-м). При этом величина просроченной задолженности по кредитам физлиц у отдельных розничных банков выросла за 2013-й – начало 2014 года более чем вдвое, рентабельность большинства ведущих розничных игроков также ухудшилась, отмечается в исследовании «Эксперт РА». Многие банки уже отреагировали на снижение платежной дисциплины заемщиков и рентабельности сокращением издержек на персонал и закрытием части подразделений.

В 2014 году просроченная задолженность в необеспеченной рознице продолжает медленно, но неуклонно нарастать: с января по май ее уровень увеличился с 13,2% до 16,2%. Новый виток роста, по прогнозу «Эксперт РА», придется на конец 2014 года, когда стагнация в экономике отразится на малых и средних предприятиях (они, как правило, реагируют на замедление с некоторым лагом благодаря большей мобильности).

«Как правило, в развитых странах движущей силой, которая увеличивает кредитный портфель в рознице, выступает средний (или формирующийся средний) класс, – отметил по этому поводу Александр Левковский. – И кредиты этому среднему классу выдаются на долгосрочные цели - как правило, под приобретение недвижимости. И уже затем этим заемщикам дополнительно выдаются еще какие-то кредиты, в том числе на потребительские цели.

В нашей стране общий уровень кредитования домохозяйств относительно невысокий (сумма всех кредитов физлиц – 12,4% ВВП). Для сравнения, в Китае – 32%. Вместе с тем пузырь уже надулся, потому что формирующийся средний класс кредитов берет очень мало: ставки слишком высокие. И в основном кредитные портфели увеличиваются за счет самой маргинальной группы. При такой ситуации какой-то массовый дефолт со стороны населения совершенно неизбежен, и частично он уже происходит.

Поэтому интерес к ипотеке со стороны все большего количества банков является вполне логичным. Ставки по ним уже снижаются, пусть и не намного».

Действительно, прирост ипотечного портфеля за I квартал 2014 года составил 6,1% по сравнению с 4,9% за тот же период 2013-го. В отличие от необеспеченной розницы, ипотека фактически не затронута регулятивными новациями в части резервов и расчета «первого норматива», констатирует «Эксперт РА». Кроме того, в условиях стагнации экономики и недостаточно продуманной налоговой политики в отношении небольших предприятий перспективы кредитования бизнеса снижаются, а темпы жилищного строительства устойчиво растут, при этом все большее число заемщиков готово брать ипотеку уже на этапе возведения жилья.

Впрочем, в полноценный кризис ситуация в необеспеченном кредитовании вряд ли перерастет - в том числе и в связи с заметным ужесточением банками своих кредитных политик. Например, в последнее время банки все чаще в одностороннем порядке сокращают лимиты по действующим кредитным картам своих клиентов. При этом очевидно, что банки активно пользуются отчетами бюро кредитных историй, поскольку такая мера применяется, если клиент имеет несколько карт или кредитов, и допускает просрочки по любому из этих продуктов.

Начать дискуссию