Российские банкиры просят Центробанк освободить их от обязанности по контролю денежных знаков, подвергшихся радиоактивному заражению.
В письме в Центробанк за подписью председателя Национального совета финансового рынка Андрея Емелина указывается, что «радиоактивное бремя», возложенное на банки, влечет существенные расходы. В частности, это затраты на спецоборудование, на подготовку профильных сотрудников, на оборудование помещения для работы с зараженными банкнотами. В среднем каждый добросовестный банк тратит 5,8 млн. рублей ежегодно на выявление радиоактивных купюр.
«Поскольку осуществление радиационного контроля дензнаков является, очевидно, непрофильной деятельностью для банков, выполнение указанной функции приводит к длящимся необоснованным затратам как материальных, так и трудовых ресурсов, что неизбежно увеличивает себестоимость услуг кредитных организаций и, соответственно, нежелательной дополнительной финансовой нагрузки на клиентов», – говорится в документе.
В НСФР полагают, что выявлять зараженные купюры должны не банки, а специализированные организации
В кредитных организациях отмечают, что при огромных финансовых затратах на выявление дензнаков с радиоактивным загрязнением, зараженные банкноты обнаруживаются крайне мало, либо они отсутствуют вовсе. В 2012–2014 годах случаи выявления зараженных купюр, по словам опрошенных банкиров, составляют один дензнак на несколько миллионов банкнот. По данным ЦБ на 1 апреля 2014 года, в обороте около 6 млрд. банкнот, пишет газета «Известия».
Банки РФ просят освободить их от контроля за радиоактивными купюрами
Российские банки отказываются защищать граждан от радиоактивных денег.
Начать дискуссию