Анна Николаева
Светлана Петрова
На совещании в Новосибирске Владимир Путин объяснил банкирам их главные задачи. Он порекомендовал им активнее подключаться к реализации национальных проектов. Была затронута и болезненная для банкиров тема их взаимоотношения с силовыми структурами. Председатель Центробанка Сергей Игнатьев посоветовал самим банкирам помогать государству бороться с их коллегами, которые занимаются отмыванием преступных доходов.
Вчерашнее совещание было задумано как дискуссия о “роли банковского сектора в решении задач социально-экономического развития регионов”. Собрались губернаторы, правительственные чиновники, руководители федеральных и региональных банков. Среди последних были президент Альфа-банка Петр Авен, президент Банка Москвы Андрей Бородин, президент Сбербанка Андрей Казьмин, председатель правления Внешторгбанка Андрей Костин, председатель правления Росбанка Александр Попов, председатель совета директоров банка “Русский стандарт” Рустам Тарико, председатель правления банка “Уралсиб” Николай Цветков, зампред совета директоров Сибакадембанка Андрей Бекарев, председатель правления Стромкомбанка Валерий Городилов, президент Зернобанка Николай Николаев.
По информации топ-менеджера одного из крупнейших банков страны, изначально задумывалась встреча Путина с руководителями частных банков, но потом “влезли госбанки” и список “частников” пришлось сокращать.
Открывая совещание, Путин выразил недовольство недоступностью банковских услуг для жителей отдаленных регионов. “В некоторых районах на 10 000 человек приходится лишь один полноценный банковский офис”, — сетовал президент. По его словам, такая ситуация “тормозит развитие российских регионов”. Путин напомнил банкирам о национальных проектах и посоветовал активнее подключаться к их реализации. По мнению президента, банкирам следует побольше уделять внимание кредитованию малого бизнеса, в частности сельхозпроизводителей, и развитию ипотеки. А чтобы крупные предприятия поменьше кредитовались за рубежом, Путин порекомендовал отечественным банкирам повышать конкурентоспособность.
Описать обстановку в банковском секторе Путин попросил председателя Центробанка Сергея Игнатьева. “Ежегодно банковские активы растут на 30-40%, в 2005 г. прибыль удвоится по сравнению с 2003 г., а рентабельность на конец года составит 22-23%”, — рапортовал Игнатьев. По его словам, главной проблемой банкиров остается низкий уровень капитала. Для ее решения государство должно сокращать затраты и риски банкиров на ведение бизнеса, упрощать процедуру отчетности. Председатель ЦБ убежден, что банкиры могут помочь себе сами. “У нас плохо идет процесс публичного размещения акций банков. Практически вообще не идет, — сетовал Игнатьев. — Кому-то, наверное, хочется продать акции подороже, кто-то, может, опасается повышать прозрачность, а кто-то не хочет делиться контролем с собственниками”. Председатель ЦБ пошел дальше и напомнил присутствующим бизнесменам, что “некоторые банки вовлечены в схемы по отмыванию доходов, предоставлению услуг по уклонению от налогов и таможенных платежей”. И добавил, что “в основном этим занимаются небольшие банки”, но все равно это создает риски для всего банковского сообщества. Председатель ЦБ убежден, что бороться с банками-нарушителями должно не только государство, но и сами банкиры, проявляя “отрицательную позицию и нетерпимость”.
Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян не смог оставить замечания Игнатьева без внимания и в ответ посоветовал государству сосредоточиться на “развитии банковской системы”, а не на инструментах регулирования. “А то увлекаемся борьбой с отмываниями и ставим ее впереди идеи развития”, — вспылил Тосунян. А президента он попросил “категорически не допускать в Россию филиалы зарубежных банков”. Путин согласился. Напоследок Тосунян пообещал президенту к апрелю подготовить программу, которая в народе называется “банкизация всей страны”.
Путин попытался вернуть участников совещания к главной теме и попросил Казьмина рассказать о развитии региональной сети и ипотеки. Казьмин пожаловался, что в результате больших издержек для строителей и растущего спроса цены на жилье стремительно растут, а рассчитываться по кредитам может лишь 10% трудоспособного населения. К тому же у самих банков нет “долгосрочных ресурсов”.
Банкиры попробовали пожаловаться президенту и на высокие налоги, не позволяющие нарастить капитализацию. Но встретили жесткий отпор со стороны замминистра финансов Сергея Шаталова. “Вопрос о налоговых льготах на склады вызывает сомнение”, — язвительно заметил Шаталов и предложил банкирам позаботиться о капитализации путем размещения акций и привлечения дополнительных акционеров. “Никто акции наших банков покупать не будет, Сергей Дмитриевич, — обратился к Шаталову, срываясь на крик, Авен. — Маржа низкая, и риски большие. Поэтому придется идти на снижение налогов!” Поняв, что разом разрешить противоречия между банкирами и чиновниками не удастся, Путин в заключение пообещал рассмотреть “важнейшие банковские проблемы на заседании Госсовета”.
Главу банка “Уралсиб” Николая Цветкова порадовало, что обсуждались проблемы развития ипотеки и недокапитализированности банковского сектора. По его словам, “очень важно, что президент обратил на это внимание и на встрече обговаривались способы и формы законодательной и административной поддержки наращивания капитализации”.
Владимир Путин объяснил банкирам их приоритеты
На совещании в Новосибирске Владимир Путин объяснил банкирам их главные задачи.
Начать дискуссию