Банки

Банк России может снизить ключевую ставку на 0,25-0,5 п.п. до конца года

Центр макроэкономических исследований Сбербанка прогнозирует снижение ключевой ставки ЦБ РФ.
Банк России может снизить ключевую ставку на 0,25-0,5 п.п. до конца года
Здание ЦБ РФ. Фото ИА "Клерк.Ру"

Центр макроэкономических исследований Сбербанка прогнозирует снижение ключевой ставки ЦБ РФ. До конца 2014 года ставка может быть снижена на 0,25-0,5 п.п. в случае торможения инфляции до 6,4%, говорится в обзоре «Россия: обуздать инфляцию издержек».

Как показали расчеты ЦМИ, отсутствие новых шоков и скромное повышение тарифов ЖКХ в 2014 году приведут к очень заметному торможению инфляции уже во второй половине года. Если урожай 2014 года будет хорошим, то эффект замедления инфляции проявится резче, передает агентство «Прайм».

Отметим, по мнению Александра Морозова, главного экономиста HSBC Holdings Plc по России и СНГ, из-за рисков стагфляции Центробанк РФ может отложить до 2015 года снижение ставок.

Напомним, 3 марта 2014 года совет директоров ЦБ РФ принял решение временно повысить ключевую ставку с 5,5% до 7% годовых. Тогда регулятор сообщил, что решение направлено на предотвращение возникновения рисков для инфляции и финансовой стабильности, связанных с наблюдаемым в последнее время повышенным уровнем волатильности на финансовых рынках. 25 апреля 2014 года ЦБ РФ повысил ключевую ставку до 7,5% годовых в связи с возросшими инфляционными рисками. В сообщении ЦБ РФ указывалось, что в ближайшие месяцы регулятор не намерен снижать ключевую ставку, а принятое решение позволит замедлить инфляцию до уровня не выше 6% к концу 2014 года. 16 июня совет директоров ЦБ РФ сохранил ключевую ставку на уровне 7,5%, отмечая, что в случае реализации сохраняющихся в настоящее время инфляционных рисков и появления угрозы превышения инфляцией цели в среднесрочной перспективе ЦБ продолжит повышение ключевой ставки. По данным регулятора, пока повышение ключевой ставки незначительно повлияло на уровень ставок по кредитам и депозитам, а также на динамику их объемов.

Начать дискуссию