Банки

К 2007 г. не должно быть банков с капиталом меньше 5 млн евро

К 1 января 2007 г. банки с капиталом меньше 5 млн евро будут вынуждены уйти с рынка. На прошлой неделе соответствующие законодательные поправки Госдума приняла в первом чтении. Небольшие банки готовы найти деньги на увеличение капиталов.

Евгения Ватаманюк

К 1 января 2007 г. банки с капиталом меньше 5 млн евро будут вынуждены уйти с рынка. На прошлой неделе соответствующие законодательные поправки Госдума приняла в первом чтении. Небольшие банки готовы найти деньги на увеличение капиталов.

Стратегия развития банковского сектора, принятая правительством и ЦБ в декабре 2001 г., предусматривала, что к 2010 г. все банки должны были иметь капитал не менее 5 млн евро. В противном случае ЦБ грозился отзывать банковскую лицензию — банки смогли бы работать только в форме небанковской кредитной организации (НКО) с ограниченным кругом операций.

Но летом прошлого года первый зампред ЦБ Андрей Козлов заявил, что окончательный вариант стратегии не предусматривает ухода с рынка банков с капиталом ниже 5 млн евро. Банки должны были лишь не снижать капитал менее достигнутого к 2007 г. уровня.

Однако при подготовке поправок в закон “О банках и банковской деятельности” банковский комитет Госдумы решил, что все банки к 2007 г. должны иметь капитал не менее 5 млн евро. Поправки в закон на прошлой неделе были приняты в первом чтении.

Сейчас на рынке работает более 600 банков с капиталом ниже 5 млн евро. На прошлой неделе первый зампред ЦБ Андрей Козлов заявил, что “дедушкину оговорку” нужно сохранить — ввести требование по минимальному капиталу в 5 млн евро только для создаваемых банков.

“Рост капитализации банков, безусловно, важен, но если банк стабильно работает и не нарушает банковское законодательство, то нет причин для его ухода с рынка”, — говорит председатель совета Московской международной валютной ассоциации Андрей Черепанов. Он предупреждает, что ужесточение требований к капиталу может привести к усилению монополизма Сбербанка в регионах: “Ведь крупные частные банки вряд ли пойдут в глубинку”. “Банковский бизнес далеко не во всех уголках России является привлекательным с точки зрения доходности”, — соглашается президент ассоциации “Россия” Александр Мурычев. Он уверен, что в итоге пострадать может вся экономика. По его мнению, небольшим банкам не удастся нарастить капитал за год и многие уйдут с рынка, а “собственники и вкладчики начнут изымать активы из этих банков”.

Однако сами банкиры отреагировали намного спокойнее. Председатель правления Ганзакомбанка (по данным “Интерфакс-ЦЭА”, капитал на 1 октября — 55,5 млн руб.) Валерий Субханкулов считает, что, если слабые мелкие банки начнут банкротиться, это подорвет и доверие к системе в целом. “Банкам с маленьким капиталом очень сложно нормально работать, и, чтобы сохранить систему здоровой, необходимо стимулировать увеличение капитала, — уверен Субханкулов. — В том числе для усиления конкурентоспособности”. Представитель Межпромбанка, которому принадлежит контрольный пакет Народного банка Тывы (капитал — 67,6 млн руб.), говорит, что капитал будет увеличен до необходимого уровня.

Аналитик парижского офиса Standard & Poor's Екатерина Трофимова называет эту меру “необходимой, хоть и безусловно болезненной”. “Как показывает мировой опыт, повышение минимального уровня капитала — наиболее действенная мера по сокращению количества банков, — отмечает Трофимова. — Если поправка будет принята, это станет продолжением кампании за чистоту рядов в банковском секторе”.

Комментарии

1
  • Михайло
    Отлично. Молодцы избраннички. 600 банков одной метлой. Ну правильно, России, в лице отдельных личностей, мелкие банки не нужны. Это не лицо, это ж... какая-то. Вот так испокон веков кверху Ж и стоит Россия-матушка.