Банки

Европейские санкции сделают ипотеку в России менее доступной

Если государство не изменит финансовую политику, через несколько лет нас будут ждать проблемы, куда более серьезные, чем нынешние санкции Запада.
Европейские санкции сделают ипотеку в России менее доступной
Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Если государство не изменит финансовую политику, через несколько лет нас будут ждать проблемы, куда более серьезные, чем нынешние санкции Запада. Об этом 31 июля в ходе пресс-конференции на тему «Экономические санкции: возможные последствия для финансового и банковского секторов мира» заявил Евгений Надоршин, главный экономист АФК «Система».С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

«Сказать, что санкции что-то немедленно разрушают в нашем финансовом секторе, нельзя, – считает Надоршин. – Но последствия, несомненно, начнутся. Например, фондировать ипотеку в прежних объемах будет не из чего, если только Центробанк не предложит альтернативного инструмента. Будут проблемы будет с корпоративным кредитованием, хотя тут трудно сказать, что вредит ему больше – нынешние санкции, или неоднократное повышение ставок самим Банком России. Прибыли у корпораций падают, поэтому возможности платить за кредит дороже у них нет.

Дискомфорт перекинется на все банки, не только государственные. Деньги будут дороже и короче. Это отразится не только на промышленности, но и на потреблении домохозяйств. А без кредитования современная российская экономика не обойдется, в отличие от 1990-х.

Сейчас пока мало что ясно и с нормами санкций, и с их ближайшими последствиями. Третий квартал - все в отпусках. Подсчитывать и прогнозировать будут потом, в сентябре-октябре, когда все вернутся и будут ставить финансовые цели на следующий год».

«И тут нельзя не посетовать на отсутствие долгосрочного планирования, как у государства, так и у частных структур, – продолжил главный экономист АФК «Система». – У государства пока что есть ресурсы для развития, и оно должно инвестировать их, чтобы, наконец, модернизировать экономику. Политика осторожного подхода, бюджетного правила сейчас не самая лучшая. Ее нужно менять, видно, что мы к этому не готовы, но боюсь, нам не оставили выбора. Нужно не точечно компенсировать ущерб отдельных субъектов от санкций, а расширять вложения. Мы сейчас действуем реактивно, забыв про долгосрочные цели и ориентиры.

То же самое мы наблюдали в кризис 2008-2009 годов. Никто не тратит время на непрактичные вещи вроде долгосрочных прогнозов, всем кажется, что не до этого. А зря. Через пять-десять лет мы можем столкнуться в экономике с проблемами, более глубокими, чем те, которые, как нам кажется, мы имеем сейчас».

Начать дискуссию